giovedì 17 maggio 2012

Carciofo alla Romana

Dopo averlo fritto, oggi il carciofo lo facciamo alla "Romana"

Farlo è semplice. Il problema, come già detto, è pulirlo per bene!!!

So che molti di voi, specie romani, inorridiranno nel vedere i carciofi puliti da me, però vi dico che già mi sono iscritto alla SRPC. Cosa? Non sapete cos'è l' SRPC?!?!?!
Ma è la Scuola Romana di Pulitura Carciofi! :D :D :D

Bene! Sappiate che una volta pulito il carciofo, farlo alla romana è semplicissimo.

Ingredienti:

Carciofi (puliti, appunto)
Olio evo
Mentuccia
Aglio.

Tagliuzzate aglio e mentuccia.
Fate un buco nel centro di ogni carciofo e mettetevi questo composto. Un goccio d'olio e poi sistemateli a testa in giù in una pentola.Aggiungete altro olio (abbondante) e un bicchiere di acqua.

Coprite la pentola prima con della carta cucina e poi con il coperchio.
Fuoco vivace per 5 minuti e poi altri 25 minuti circa a fuoco moderato.
Servite:
(Fare click sulla foto per ingrandirla)
Ora occorre subito precisare che la vera differenza non la fa la cottura o l'abilità nella pulitura, quanto la qualità del carciofo.

In questo caso lo vedete da soli: il carciofo appare tenerissimo, pure dalla foto si capisce.
(Fare click sulla foto per ingrandirla)

Purtroppo, non sempre è così!

Ora vi faccio vedere che aspetto hanno dei carciofi meno teneri, le cui foglie risultano "antipatiche" alla masticazione:

(Fare click sulla foto per ingrandirla)


(Fare click sulla foto per ingrandirla)
Vedete le differenze?

Certo, come foto mi piacciono molto di più queste ultime due, ma come risultato per il palato e per la masticazione proprio no!

Ora, visto che non sono stato capace di farvi vedere come si puliscono i carciofi, vi lascio il link ad un filmato abbastanza chiaro su come potete fare sia la pulitura, sia la cottura.

...e infine ...una piccola chicca per i romani e non!!!!

Grazie, Sora Lella! ;)


Ciao e alla Prossima




Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

15 commenti:

  1. Sai quanto posso apprezzare la chiarezza in cucina. Magari molti avrebbero pubblicato le ultime foto "cromaticamente" più interessanti ed invece hai centrato il punto su quanto possa essere sottile la resa "grafica" di un post e la sua resa gastronomica qualora qualcuno che non li conosce voglia replicare. Detto ciò...sappi che il prossimo post però non te lo commento! :P ahahahahaaha
    PS
    Grande la Sora Lella, lei un patrimonio romano ma anche italiano :)

    RispondiElimina
  2. Grazie Zio Piero,questa mi serviva proprio,è da tanto che volevo farla ma non sapevo come,i miei amici romani pensano solo a mangiare ,ho chiesto più volte la ricetta ma in cucina
    sono negati...a presto

    RispondiElimina
  3. Zio, pensa che nelle marche i carciofi fatti così loi chiamiamo alla giudia...Nel mio blog avevo messo la ricetta...Noi mettiamo il prezzemolo invece della mentuccia e comuqnue la mia foto non rende granchè l'idea della morbidezza sebbene morbidi lo fossero...Io però, anche se sembrano più duretti sto con la seconda versione del carciofo...Il primo dà più l'idea di essere bollito, mentre il secondo di essere bello abbrustolito...;) De gustibus...:)

    RispondiElimina
  4. la facciamo anche una foto alla mentuccia, che molti la confondono con la menta normale e non sanno che ce l'hanno a disposizione nella propria campagna, a quintali?
    Grazie per questo spettacolo di ricetta, che anche ora, ore 11, me la mangerei molto volentieri.
    A presto
    Anna

    RispondiElimina
  5. Post perfetto: centra la differenza tra l'essere e l'apparire. Lode per la perfetta pulitura, chapeau!

    RispondiElimina
  6. Ciaooooo!! spiegazione perfetta, foto molto eloquenti.... in questo momento sono le 12,15...arrivo giusto giusto per pranzo... ok mi siedo e aspetto... :-) ho visto anche le tue foto macro in uno dei post precedenti.... a parte gli insettini che fanno veramente schifo...sono molto belle...sto pensando di comprarmi un obiettivo macro.....
    complimenti!!
    ciao e a presto....

    Pippi

    RispondiElimina
  7. Però fritti sono un'altra cosa...;-)
    Ma in questo modo sono più fotogenici!

    RispondiElimina
  8. Ciao scuoiatore di carciofi :-D
    A parte che fritti.... non c'è partita (anche dal punto di vista "estetico") :-)
    Per pulirli basta togliere i primi due giri di petali e poi girare i petali stessi, tirandoli in su (a metà petalo) finchè si spezzano: la parte che si spezza va tolta. Al centro del carciofo rimarrà un "conetto", di petali interni più teneri, che puoi mondare con un coltellino pareggiandolo alla parte esterna.
    Io dentro ci metto anche un pizzico di sale e un mezzo bicchiere di vino bianco assieme ad acqua ed olio.
    Li ho fatti proprio tre giorni fa, anche se iniziano ad essere duretti e barbuti :-(
    Ciaoooo

    RispondiElimina
  9. fritti alla romana basta che siano carciofi!! tu incomincia a pulirli che io arrivo! :)

    RispondiElimina
  10. Si vede si la differenza. E quella differenza e' proprio la ragione per cui da piccola non volevo mangiare i carciofi di mia madre. Lei lasciava un sacco di foglie dure (risparmiosta' fatta a persona...) e io non potevo sopportare di pulirle una a una con il coltello.
    Poi da grande ho capito che non erano i carciofi che non mi piacevano ^___^

    RispondiElimina
  11. io dei carciofi mangio pure le foglie dure..son proprio una capra ahahah cmq grande Sora Lella! e cmq a me piace la prima foto, come dici tu da proprio l'idea di morbido!!

    RispondiElimina
  12. @Gamby: …ma lo leggerai? :D :D :D
    Le ultime due foto son belle, ma il carciofo proprio non si poteva magna’!!! :)))

    @nunny: Son contento di averti servito! :))

    @Martina: Per quel che ne so io i carciofi alla giudia son quelli fritti. ;)

    @anna the nice: …troppo tardi. Se vuoi rimediare tu mandandomene una. ;)

    @L’acqua’dorosa: Ora diranno che ti ho corrotto!!! :))))

    @Pippi: Occhio alla scelta del macro: è un obiettivo difficile. Documentati per bene e all’occorrenza prova anche a chiedermi. Non sono un professionista, ma qualcosina nel tempo ho imparato. ;)

    @Araba: …non saprei quali preferire: pure alla romana, se fatti come si deve, so da paura!!!

    @Jajo: Aho, ma nun fai prima a passa’ da me? Porta un paio di carciofi barbuti che poi li sistemamo a dovere! :D :D :D

    @Pellegrine: seeeeee, mo arivi! :)))))

    @elenuccia: …esistono però i carciofi duri e spinosi, eh? :))

    @Cleare: Vera intenditrice, eh? :)))

    RispondiElimina
  13. Se a Roma al ristorante mi offrono i carciofi alla romana.....è sicuro, ma sucuro che li prenda. Non me li lascio scappare mentre non amo quelli all giudia. Grazie per la ricetta che copio e incollo ed non appena incrocio dei carciofi romani al mercato, li acchiappo e li metto in pentola....

    RispondiElimina
  14. ....mitica Sora Lella: alleggerimo er piatto co 'na bbbella fetta de pollo fritto, va'! :-DDD

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si anche io li preferisco alla romana, e ormai me li faccio direttamente, senza passare dal ristorante! ;)

      Elimina