mercoledì 11 maggio 2011

Ziopieroooo!!! Mi fai il Crabby Patty?


Pare che ormai la voce si sia diffusa ovunque.
Ormai non posso più girare tranquillamente per ristoranti o pizzerie.
Sono segnalato a vista.

Complice mia figlia che, esasperata ormai dalle infinite "degustazioni" alle quali la sottopongo, ha iniziato questa sottile opera di presa per il c...o!

Papà, guarda che tra poco sulle porte dei ristoranti non ci sarà più il cartello "Vietato l'ingresso ai cani", ma la tua foto con sotto scritto: "Ziopiero, gira alla larga!" 
:D :D :D


E come se non bastasse ha anche plagiato il cuginetto di 6 anni, nonché mio nipotino: pare che ogni volta entri in una pasticceria o pizzeria, dica sottovoce alla mamma: "Mi raccomando: non lo diciamo allo ziopiero che siamo entrati qui dentro e ci siamo comprati tutte queste schifezze!!!"
:D :D :D

Ma ai bambini, si sa, si perdona tutto e quando l'altra sera mi si è presentato con una ricetta che avrei dovuto eseguire per lui, mi si è stretto il cuore. Guardate con che precisione e dovizia di particolari si è cimentato nel descrivermela:
(Fare click sull'immagine per ingrandirla)
(Confesso che ci ho messo un minuto abbondante a capire cosa fosse il "ceciap")

Di certo non potevo deluderlo!!!

Anche perché, dall'altra parte del foglio, c'era l'illustrazione di come sarebbe dovuto venire il tutto!!!


(Fare click sull'immagine per ingrandirla)
Notare i particolari, come i semini di sesamo o le palline macinate all'interno dell'hamburger (cosa ci sia sopra i cetrioli pero' me losono dovuto fare spiegare!!!).

Ordunque, qui in pratica si tratta di fare il panino stile Mac D.
Mettiamoci subito a lavoro; vi do un procedimento veloce con impasto diretto:

320 gr farina manitoba
320 gr farina 00
180 gr latte
140 gr acqua
2 uova
40 gr burro
10 gr sale
25 gr zucchero 
10 gr lievito di birra
Latte e semi di sesamo per spennellare

Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua.
Impastare i rimanenti ingredienti mettendo il sale e il burro alla fine.
Far lievitare fino al raddoppio (un’ora circa).
Formare pezzi da 80-100 gr e far lievitare.
Mi raccomando: la superficie deve essere bella liscia ;-)

Prima di infornare spennellate la parte visibile dei panini con un poco di latte e cospargeteli di semi di sesamo.

Forno a 200° per 15 minuti, poi continuate a180° fino a cottura ultimata.


Tutto chiaro?

Ecco il risultato finale:

(Fare click sull'immagine per ingrandirla)

Grazie e alla Prossima

Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

83 commenti:

  1. troppo forte!!! ziopiero hai passato la prova nipote!

    RispondiElimina
  2. Ceciap è stupendissimooooo!!!Come pure il risultato.
    p.s. anche la mia adora Spongebob :-D

    RispondiElimina
  3. Con una speigazione così dettagliata nei minimi particolari non lo potevi certo deludere il nipotino. Troppo ganzo :)) Però se il "ceciap" è il ketchup l'ho capito solo dalla foto!
    Al McD... non ci entrerei nemmeno mi pagassero ma quell'hamburger lì lo farei fuori senza pensarci due volte :D! Buona giornata ziè :)

    RispondiElimina
  4. Ma lo sai che anche mia sorella ha "paura" di dirmi cosa ha mangiato ma soprattutto dove lo ha comprato! :P ahahahahhhaha
    PS
    Per un nipotino così mi sa che anche la carne la hai macellata di persona...e se i risultati sono quelli che vedo sopra devo dire che mai fast-food ha avuto una connotazione così appetibile!
    Grande ZioPiero...oggi a ragion veduta Zio per davvero! :D

    RispondiElimina
  5. Tenerissima richiesta...come si fa a dire di no!!
    Forse ha ragione il nipotino, ogni tanto un panino come questo fa anche bene..agli occhi. Che zio tenero!!

    RispondiElimina
  6. anche i miei figli adorano Spongebob! Io invece amo alla follia Patrick...è un maestro di vita! ahahahahah! Quindi vieterò la visione di questo post ai miei figli...altrimenti mi obbligheranno a fargli il Crabby! E' troooooooooooppo uguale! ;)

    RispondiElimina
  7. Ahahahaha..bellissimo il nipotino che richiede il panino con il ceciap..l'ho capito solo ora che cos'era...
    Anche io qualche volta ho "dovuto" preparare questo tipo di panino al mio pargolo..ho fatto sia il pane che l'hamburger..buonissimo e niente a che vedere con le schifezze del mac ;))
    E bravo lo Ziopiero ^_^

    RispondiElimina
  8. Cosa non facciamo per i nostri nipotini??? I miei riescono a farmi fare ricette improbabili ad orari ancora piu' improbabili.. a loro si perdona tutto, e dopo la soddisfazione ti ripaga.

    buona giornata Zio.

    RispondiElimina
  9. Oh ma lo sarai forte eh? :-D
    Simpaticissimo il tuo nipotino e le schifezze, ma ancora più simpatico lo schemino della sua personale richiesta :-D
    Voglio anch'io uno zio cosìììììì!!!!!!

    RispondiElimina
  10. Ma che tenero il tuo nipotino! Deduco dal nome del panino essere un fan di Spongebob (nome originale Krabby Patty - sono anch'io una fan del cartone e non potevo non notarlo! ^_^), ma le differenze sia nella C iniziale che negli ingredienti lo rende un panino originale!
    Comunque, dai, la parola "ceciap" per me era chiarissima! Lo adoro!!!
    Buon lavoro.

    Gabriella

    RispondiElimina
  11. ahahahah che amore!!!!!
    Con una richiesta così non si può che dire sì e mettersi all'opera!
    Menomale che c'è la foto, altrimenti al ceciap non ci sarei mai arrivata! :-)

    RispondiElimina
  12. Vuoi diventare anche lo zio dei miei di bimbi ?????

    RispondiElimina
  13. I bambini sono davvero deliziosi! Che tenerezza!

    RispondiElimina
  14. ....Magnifico.......come sempre...
    :-)

    RispondiElimina
  15. No, è troppo forte la ricetta di tuo nipote!!! Il ceciap è superfantasmagorico!!! Che dolce!! Bellissimo il paninozzo...;) Un bacio, Martina

    RispondiElimina
  16. Zio Piero me lo fai anche a me il paninozzo??? cavolina lo vogliooo!!

    RispondiElimina
  17. Il ceciap io l'ho capito al volo!!! e mi è piaciuto da matti.
    mi piace molto il panino.hai mai provato a fare le mie muffolette? no??? ma fratè...ma provale no? :)

    RispondiElimina
  18. il paninazzo che prepara Spongebob!!!!scommettiamo che al mio piccolo chef farebe gola?

    RispondiElimina
  19. @sulemaniche: …la prova più difficile!

    @Simonaaaaaa: Sei un mitooooo!!!!!!

    @Federica: Pulcino, ma hai cambiato avatar? :)))
    p.s. il “ceciap” ormai è diventato un Marchio!!! :)))

    @Gambetto: Ma come hai fatto ad indovinare? Vero. L’ho macinata io!!!!

    @titty: Quel panino home-made era proprio buono….niente a che vedere con spugne e Mc ;)

    @Fujiko: …ma faglielo questo panino, dai! ;)

    @Mary: Brava te. Almeno sei sicura che ha mangiato pane e carne (e non aggiungo altro)

    @Fortunazero: A me poi ha ripagato pure il panino stesso!!! Troppo gustoso!!! :))

    @Ago: Ti adotto come nipote?

    @Gabriella: …e si. Il mio nipotino è proprio tenerissimo :))))

    @Tery: …guarda, anche io ci ho messo un bel po’ a capire! :))

    @Mascia: OK. Affare fatto. Ma poi noi due che diventiamo?!?!? Cognati?

    @Stefania: :))

    @misskelly: …grazie :)))

    @Martina: Bacioni anche a te! :))

    @Cinzietta: …e certo che lo hai capito! Pure tu lo chiami così!!!
    :D :D :D

    @Mirtilla: …be’, rifaglielo, no?
    La ricetta è delle più semplici ;)

    RispondiElimina
  20. @Cleare: OK, ma tu mi scrivi una letterina?
    :))

    RispondiElimina
  21. Mi sottovaluti allora :))))
    PS
    Ho sempre quei 18 tentativi approposito?? :)

    RispondiElimina
  22. Ormai sei a livello di poteri paranormali, e per testarti mi sto scervellando su cosa chiederti ;-)

    Sai che morso gli darei, si!

    RispondiElimina
  23. Che buono il Crabby Patty, lo voglio anch'io!! Questa la rifaccio di sicuro, anche i miei sono patiti di SpongeBob e, soprattutto, di quei panini superipercalorici che raramente (mi ritengono la madre peggiore del mondo per questo) gli conceco da MD. Che Zio! Tuo nipote l'avrà raccontato a tutti i suoi amichetti! Un bacione, Barbara G

    RispondiElimina
  24. Il tuo nipotino e' un vero genio!!! i miei complimenti sia per l'acuta osservazione in pasticceria che per la descrizione dettagliata ed accuratissima del panino.
    E ti diro'....non ha mica dei brutti gusti il nipotino :)

    RispondiElimina
  25. Altro ke macd! sto provando ad immaginare l'insegna fuori le porte dei locali :D
    Ke carino tuo nipote! .. il ceciap ci vuole eh!
    ciaoo!

    RispondiElimina
  26. ahahahah il ceciap a casa mia si chiamava ciupluck...chissà perchè poi...
    comunque tuo nipote sprizza inteligenza da tutti i pori, questo si nota!!!
    ho preso nota del panino, con tre belve in casa son sicura che sarà graditissimo.
    grazieeee!

    RispondiElimina
  27. Semplicemente SPETTACOLARE: il post e il panino (anche se chiamarlo "panino" è riduttivo...). ;-)))

    RispondiElimina
  28. ahahahahah che teneri questi cuccioli
    pensa che mia figlia appena ha visto i macarons mi ha cjiesto se erano crabby patty...
    delizioso invece il tuo e sappi che da un po di tempo ho iniziato a seguire la tua rubrica sulle foto sei simpaticissimo e da un paio di settimane abbiamo anche noi la reflex, usata, una nikon d70
    pero sai che mi è arrivata praticamente nuova senza nemmeno un graffio? e io purtroppo non so ancora usarla e uso l'automatico chissa quando riusciro pian piano a mettere in pratica i tuoi consigli
    un abbraccio zio piero

    RispondiElimina
  29. Mo' te manno mi fija...!!! A dir la veritá lei da Mc e CO ci va solo perché qui corrompono i minori con regali fantasmagorici, unici e irripetibili.
    Peró finché me chiede er "risotto ai gamberetti" non tutto é perduto.
    Adesso annoto e MC 'o famo neroooo !!

    RispondiElimina
  30. Tuo nipote è un mito! Cieciap per tutti!!!!
    Ciaoziopierooooooooooooo :-D

    RispondiElimina
  31. @Gambetto: Certo che si. Ne hai ancora 18 ;)

    @Araba: Paranormale io? Ahahahah! Se avessi davvero questi poteri da mo che t’avevo materializzata qui! :D :D :D

    @Barbara G: Dai fallo! Io lo so che tu fai tutto quello che ti dico (e poi rimani sempre soddisfatta) ;)

    @elenuccia: Effettivamente è un nipotino molto sofisticato! :))

    @vickyart: Tu ci scherzi, ma qualche locale ha iniziato a mettere ammonimenti minacciosi sulla porta di ingresso; per fortuna non erano rivolti a me direttamente! :D :D :D

    @Eleonora: Certo che è intelligente! Ha preso dallo zio!!! :D :D :D

    @Barbara: …ma si, chiamiamolo panino! Come altro lo potremmo chiamare? Crabby Patty? Io manco sapevo cosa fosse prima che me lo spiegasse mio nipote!!! :D :D :D

    @Mamma Papera: I cuccioli sono tutti teneri. Il casino vien fuori quando smetton di esser cuccioli….
    Reflex nuova? Sappi che ci vuole tempo, tanto tempo. Intanto inizia a lavorare solo in modalità manuale, altrimenti che te la sei accattata affa’? Sei tu che devi decidere come fare la foto, miaca la reflex!!!

    @Gluty: Ao, e mica tanto! Guarda che si i gamberetti so come a carne…tutto è perduto!!!

    @Mus: Ceciap! Ceciap! Ceciap!! :D :D :D

    RispondiElimina
  32. BEllissimo!!
    il tuo nipotino è mitico!
    Anche Lenticchia, un giorno, arrivò a cena con l'ordinazione scritta del menu...
    un bacio e a PRESTO!

    RispondiElimina
  33. Non ci credo... lo Zio che viene preso in giro in maniera così spudorata! Ahahaah!!! Non vedo l'ora di vedere la tua faccia appesa alle porte dei ristoranti con il divieto di accesso! ;-) Dì a tua figlia (e al nipotino complice) che se ha bisogno di una mano per impostare la grafica del manifesto... io ci sono!!! Ahahahaha!!!! Un bacione Zietto!!!!

    RispondiElimina
  34. @Gaia: ...e si, quasi ci siamo ;)

    @Kiara: ...aho, bella combriccola che stai mettendo in piedi! :))

    RispondiElimina
  35. ZioPiero (ti posso chiamare zio anch'io????)
    innanzitutto complimenti per il tuo blog che seguo da un po' di tempo.

    Complimenti non solo per le ricette ma anche per la "scuola di foto" :-)

    Questa ricettina è fantastica e "ceciap" fa morire dal ridere... fortunato il tuo nipotino ad avere addentato quel bel Crabby! (e tutte le altre bontà che prepari...)
    a presto
    Marti xx

    RispondiElimina
  36. ovvai il crabby-patty per il nipotino e assicurato .... e si sa ai piccini non si può deludere alle loro richieste .... evvivaaaaa lo ziopiero ^_^
    baci da lia

    RispondiElimina
  37. @Martina: Grazie. :)) Ce ne hai messo di tmepo per romere il ghiaccio, eh?
    ;)

    @Lia: :))))

    RispondiElimina
  38. anch'io ho fatto la mia fatica a capire cosa fosse il ceciap!
    sono bellissimi!

    che cosa buffa, anch'io ho fatto i panini da hamburger giusto mercoledì!
    non erano così belli come i tuoi, ma mi posso sempre trincerare dietro l'assenza di glutine ;-)

    RispondiElimina
  39. @Gaia: Ma come , proprio tu, mammadaia, non sai cos'è il "ceciap"? :)))

    Dai, che se vieni a Roma un giorno impastiamo insieme senza glutine. :))

    RispondiElimina
  40. ATTENZIONE:
    Causa un mal funzionamento di Blogger, sono scomparsi alcuni commenti dal pomeriggio dell' 11 maggio a quello del 13.

    Personalmente mi spiace che le vostre simpatiche osservazioni siano andate perdute, per cui le riporto qui di seguito, tutte insieme, comprese anche le mie risposte.



    Barbara ha detto...
    Semplicemente SPETTACOLARE: il post e il panino (anche se chiamarlo "panino" è riduttivo...). ;-)))
    11 maggio 2011 23:54

    Mamma Papera ha detto...
    ahahahahah che teneri questi cuccioli
    pensa che mia figlia appena ha visto i macarons mi ha cjiesto se erano crabby patty...
    delizioso invece il tuo e sappi che da un po di tempo ho iniziato a seguire la tua rubrica sulle foto sei simpaticissimo e da un paio di settimane abbiamo anche noi la reflex, usata, una nikon d70
    pero sai che mi è arrivata praticamente nuova senza nemmeno un graffio? e io purtroppo non so ancora usarla e uso l'automatico chissa quando riusciro pian piano a mettere in pratica i tuoi consigli
    un abbraccio zio piero
    12 maggio 2011 00:10

    Glu.fri cosas varias sin gluten ha detto...
    Mo' te manno mi fija...!!! A dir la veritá lei da Mc e CO ci va solo perché qui corrompono i minori con regali fantasmagorici, unici e irripetibili.
    Peró finché me chiede er "risotto ai gamberetti" non tutto é perduto.
    Adesso annoto e MC 'o famo neroooo !!
    12 maggio 2011 03:50

    Muscaria ha detto...
    Tuo nipote è un mito! Cieciap per tutti!!!!
    Ciaoziopierooooooooooooo :-D
    12 maggio 2011 05:09

    RispondiElimina
  41. (segue dal commento precedente)

    Lo Ziopiero ha detto...
    @Gambetto: Certo che si. Ne hai ancora 18 ;)

    @Araba: Paranormale io? Ahahahah! Se avessi davvero questi poteri da mo che t’avevo materializzata qui! :D :D :D

    @Barbara G: Dai fallo! Io lo so che tu fai tutto quello che ti dico (e poi rimani sempre soddisfatta) ;)

    @elenuccia: Effettivamente è un nipotino molto sofisticato! :))

    @vickyart: Tu ci scherzi, ma qualche locale ha iniziato a mettere ammonimenti minacciosi sulla porta di ingresso; per fortuna non erano rivolti a me direttamente! :D :D :D

    @Eleonora: Certo che è intelligente! Ha preso dallo zio!!! :D :D :D

    @Barbara: …ma si, chiamiamolo panino! Come altro lo potremmo chiamare? Crabby Patty? Io manco sapevo cosa fosse prima che me lo spiegasse mio nipote!!! :D :D :D

    @Mamma Papera: I cuccioli sono tutti teneri. Il casino vien fuori quando smetton di esser cuccioli….
    Reflex nuova? Sappi che ci vuole tempo, tanto tempo. Intanto inizia a lavorare solo in modalità manuale, altrimenti che te la sei accattata affa’? Sei tu che devi decidere come fare la foto, miaca la reflex!!!

    @Gluty: Ao, e mica tanto! Guarda che si i gamberetti so come a carne…tutto è perduto!!!

    @Mus: Ceciap! Ceciap! Ceciap!! :D :D :D
    12 maggio 2011 09:13

    Gaia ha detto...
    BEllissimo!!
    il tuo nipotino è mitico!
    Anche Lenticchia, un giorno, arrivò a cena con l'ordinazione scritta del menu...
    un bacio e a PRESTO!
    12 maggio 2011 09:50

    Kiara ha detto...
    Non ci credo... lo Zio che viene preso in giro in maniera così spudorata! Ahahaah!!! Non vedo l'ora di vedere la tua faccia appesa alle porte dei ristoranti con il divieto di accesso! ;-) Dì a tua figlia (e al nipotino complice) che se ha bisogno di una mano per impostare la grafica del manifesto... io ci sono!!! Ahahahaha!!!! Un bacione Zietto!!!!
    12 maggio 2011 13:47

    Lo Ziopiero ha detto...
    @Gaia: ...e si, quasi ci siamo ;)

    @Kiara: ...aho, bella combriccola che stai mettendo in piedi! :))
    12 maggio 2011 15:18

    Martina ha detto...
    ZioPiero (ti posso chiamare zio anch'io????)
    innanzitutto complimenti per il tuo blog che seguo da un po' di tempo.

    Complimenti non solo per le ricette ma anche per la "scuola di foto" :-)

    Questa ricettina è fantastica e "ceciap" fa morire dal ridere... fortunato il tuo nipotino ad avere addentato quel bel Crabby! (e tutte le altre bontà che prepari...)
    a presto
    Marti xx
    12 maggio 2011 17:17

    ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...
    ovvai il crabby-patty per il nipotino e assicurato .... e si sa ai piccini non si può deludere alle loro richieste .... evvivaaaaa lo ziopiero ^_^
    baci da lia
    12 maggio 2011 17:26


    Lo Ziopiero ha detto...
    @Martina: Grazie. :)) Ce ne hai messo di tmepo per romere il ghiaccio, eh?
    ;)

    @Lia: :))))
    12 maggio 2011 22:09

    RispondiElimina
  42. Tuo nipote è un genio!
    sia perchè ha fatto uan lista e un disegno favolosi sia perchè ha scovato la mitica ricetta dei Crabby Patty!!! (che è segretisssssimamente conservata da SpongeBob e Mr. Crabby ;P) digli che è un GRANDE!!! (E tu con lui!Hai fatto un Crabby Patty perfetto :) )

    RispondiElimina
  43. bravo, oltre a essere un bravo cuoco e un ottimo fotografo hai pure una dote per me molto rara,il senso dell°umorismo

    RispondiElimina
  44. @maria: Grazie. E piacere di averti conosciuta. :))

    RispondiElimina
  45. Ciao Piero, sono Anna volevo sapere se l'uovo si poteva sostituire con la lecitina di soia come ha fatto in altre occasioni Adriano Continisio. Grazie della delucidazione.

    RispondiElimina
  46. @Anna: Anna, non ho mai usato la lecitina di soia, quindi non ti rispondo per esperienza diretta: so che la lecitina viene usata come emulsionante e che a volte viene sostituita all'uovo, ma di sicuro cambia il sapore del risultato finale. A me questi panini, che ormai faccio regolarmente, piacciono molto anche per la presenza dell'uovo. Eliminarlo o sostituirlo ne cambierebbe comunque il sapore.
    :)

    RispondiElimina
  47. Ciao Zio Piero, fantastici i tuoi panini. Ecco qua come vengono grazie alla tua magnifica ricetta anche a chi è alle prime armi..
    http://cuminoecardamomo.blogspot.it/2012/10/partiamo-dal-presupposto-che-odio-il.html
    Grazie Zio Piero!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Li ho visti! Be', per essere alle prime armi davvero tanti complimenti! :))

      Elimina
  48. Grazie Zio Piero! Era la foto del tuo panino che era talmente invitante che mi ha spinto a provare a farli uguali :-P

    RispondiElimina
  49. Pietro, help!! Ma tu i panini quando gli dai la forma li fai lievitare a pallina o li schiacci un pò a modi tigella? Grasssie Buona domenica

    RispondiElimina
  50. Li faccio lievitare a pallina.
    Se vuoi per vedere come li formo guardati questo filmato dove lo spiego bene. ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Li ho fatti lievitare piatti, e sono venuti bene comunque. Che buoni Piè, grazie mille per la ricetta, poi la posterò sul blog in settimana. Come al solito ogni tua ricetta è una garanzia!!

      Elimina
    2. Bene! Aspetto la pubblicazione, allora! :))

      Elimina
    3. Eccolo, mmmmm, che buono!! Grazie ancora per la ricetta http://hakuna-matata-rainbow.blogspot.it/2013/03/super-panino-da-fast-food.html

      Elimina
    4. Bene! Son contento ti siano piaciuti! :)))

      Elimina
  51. Ciao carissimo Zio, sono venuta come di consueto a sbirciare nelle tue fantastiche ricette, volevo provare a fare dei panini al latte o comunque quelli morbidissimi, ma in tutte trovo l'uovo, non è possibile farli senza? io ho una ricetta senza le uova ma cavolo mi vengono duri!! Mi aiuti zio , se vuoi ti invio la mia ricetta che tra l'altro vorrei provare a farla con il lievito madre!! Troppo pretenziosa fammi sapere...un abbraccio Manu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questi panini sono morbidissimi. Se vuoi togliere le uova aggiungi 100 g di latte e 30 di burro, dovrebbe compensare sia i liquidi sia i grassi delle uova. E poi, ovviamente, fammi sapere il risultato!

      Se vuoi mandami comunque la tua ricetta e vediamo perché vengono duri. :))

      Elimina
    2. Grazie, sei sempre gentilissimo, li provo e poi ti faccio sapere...a presto Manu.

      Elimina
  52. Ora provo a farlo anch'io per mio nipote! (anche per la zia ovviamente :-))

    RispondiElimina
  53. Si che per fortuna ne sono usciti tanti sennò mio nipote neanche li vedeva!!!
    Buonissimiiiiii!!!!!

    RispondiElimina
  54. Ho scritto la ricetta nel mio blog e ti ho anche "taggato" (boh non so se è il termine giusto...) il video, però se ti scoccia dimmelo che lo tolgo... Tanto di sicuro non dimentico dove trovarti!! :-) :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Visti!!! Molto belli! :)))
      Tagga pure, anzi tagga sempre! ;)

      Elimina
  55. Eccomiiiii non potevano mancare i miei non credi? Ciao ciao :*

    RispondiElimina
  56. Allora stasera o domani preparero' qusti panini, che io da mante della cucina americana chiamo burger buns :-) In passato ne ho fatti diversi ma non sono mai rimasto soddisfatto. La mia e' un'esigenza seria.... almeno una volta a settimana in famiglia ci spariamo un hamburger serio con un bel patty di manzo di chianina a cottura media e bacon fatto da me... eh si' io sono un malato della ciccia! dato che l'hamburger e' molto succoso magna il pane che si smonta ancor prima di dare il primo morso quindi i panini in commercio non sono utilizzabili!
    Tornando al dunque... stasera li faccio per metterli da parte (congelarli) in modo da averli sempre a disposizione. La domanda e' (eh si' perche' c'era una domanda): congelo subito dopo la formatura o aspetto la lievitazione? Ciao e grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anvedi!!!! Pure il bacon te fai?!?!?!?
      Aho, ma io vengo a magna' a casa tua!!! :)))

      Congelali dopo la cottura ;)

      Poi quando avrai il "bambinello" (leggasi licoli) li farai con il licoli e vedrai che si conservano anche 10 giorni

      Elimina
  57. ah ah! Magari un giorno capitera'! non si puo' mai dire.... cosa preferisci? Salsicce affumicate alla birra? Pork Ribs? Beer can chicken? Arista al bacon? tutto fatto al barbecue american style (weber) rigorosamente a carbone.
    Tornando ai panini.. allora li congelo dopo cotti e raffreddati, come si fa con le fette di pane. Grazie!

    RispondiElimina
  58. fatti sti panini ieri come prova perhce poi domenica li rifaccio che c'ho un pranzo da amici a base di hamburger di chianina, baby bbq pork ribs e bbq smoked chicken wings... che t'hoo dico a fa'? pero' seguendo il tuo video sulla formatura dei panini mi sono venuti si' perfettamente lisci ma anche quasi perfettamente sferici, mentre per gli hamburger servono piu' schiacciati... quindi dovro' darfli una schiacciata prima dell'ultima lievitazione! piuttosto zi'... c'hai un consiglio su come formare con questo impasto dei panini per hot dog??? me li devo preparare per i miei famosi chili (fatto in casa) cheese dogs! Grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per la formatura cerca di dare loro una forma più schiacciata, aumentando il diametro. E una volta cotti poi toglici parte della mollica, che ovviamente conserverai per farci del pangrattato home-made! ;)

      Ma quand'è che mi fai vedere qualche foto?

      Buon pranzo per domenica! Me stai affa' rosika'! :D :D :D

      Elimina
  59. Beh l'immagine parla da sola davvero un capolavoro... però mi aspettavo l'uso della pasta madre, visto che ne fai largo uso ^_^
    E' stata provata con variante a pasta madre e sostituendo il burro con un altro grasso ad esempio olioevo o arachidi o altri vegetali?
    Io è da tempo che sono alla ricerca di una ricetta panini per hamburger ma non resco a trovarne una che mi soddisfi :""(
    Che resa hanno? mantengono la sofficità?

    RispondiElimina
  60. All'epoca di questo post (maggio 2011) la pasta madre non la usavo....
    Puoi comunque farli con la pasta madre e ma non sostituirei il burro con l'olio, altrimenti cambia di molto il sapore.
    Potresti ispirarti a questi.

    p.s. Se li fai con il lievito di birra la sofficità dura poco

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si certo ho provato altre ricette, magari se vuoi te ne mando qualcuna e magari valuti...
      Quindi l'unica soluzione è usare il burro?!?!?!
      Ci deve essere una valida alternativa!
      Si li ho visti
      No no cerco sempre di impiegare l'uso della mia pasta madre il lievito di birra non lo uso mai... anche per una questione di intollerazna purtroppo sia al uovo che al latte, quindi devo trovare rimedi... :""(
      Si certo che l ho vista ma c è l'uovo

      Elimina
    2. Dodo, usare il burro non è l'unica soluzione; ovvio che puoi usare l'olio ma è altrettanto ovvio che avrai un sapore diveverso, soprattutto rispetto a quello dei panini che vengono usati per gli hamburger.
      Stessa discorso per le uova.
      A questo punto altro non ti rimane che provare tu qualche alchimia che ti soddisfi ;)

      Elimina
  61. Questa è la ricetta che stavo cercando......voglio riprodurre il panino per hamburger il più simile possibile!!!! Oggi mi metto All' opera e ti faccio sapere!!! Buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...e vedrai che lo troverai molto più buono di quelle ciofeche che si vendono ;)
      :))))

      Elimina
  62. Ciao! Li ho fatti stamattina e mangiato uno per pranzo con crudo, camoscio d'oro, lattuga e pomodorini: che dire... divino!!!

    RispondiElimina