lunedì 17 marzo 2014

Crumble di mele semplice e veloce!

Ma quanto è semplice il crumble!
E quanto è buono!!!
E poi mi piace questa cosa che c'è un sotto e poi un sopra

...e soprattutto...un sano mescolamento di sapori e densità!

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In pasticceria si dice che un dolce debba essere morbido, croccante e cremoso.

Il crumble sicuramente è morbido (il sotto) e croccante (il sopra):

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Ma noi basta poco per renderlo cremoso, vero? ;)

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E' un dolce, quindi, che può tranquillamente essere messo nella categoria Buoni e Veloci, una delle più visitate di questo blog.

DiSceeeeee....sì, vabbe', ma ce voj di' come se fa?

:))))

Ingredienti

Per una teglia rettangolare 33x20cm o una teglia rotonda di diametro 28cm


Il sotto
5 mele tipo golden tagliate a tocchetti
5 cucchiai di zucchero
2,5 cucchiai di farina (cattura il liquido rilaciato dalle mele mentre cuociono formando una cremina)
Una manciata abbondante di uvetta (non c'è bisogno di ammollarla e strizzarla)
Succo di un limone
Zeste di limone

  • Mescolate il tutto
  • Versate in una teglia imburrata e infarinata
  • Livellate il tutto con una spatola

Il sopra
300 g di farina
150 g di burro (freddo di frigorifero)
150 g di zucchero

  • Frullate fino ad ottenere tante briciole
  • Ricoprite il sotto
  • Appiattite con le mani
  • Infornate a 200°
  • Cuocere per circa un'ora o fin quando sopra non si forma una bella crosticina (eventualmente alla fine accendete il grill per due minuti)

 Il Cremoso
Be', che ve lo devo dire io come si fa la Crema Pasticcera?


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Dai, cosa aspettate a farlo e papparlo?

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Ciao e alla Prossima.


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Lo Ziopiero

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43 commenti:

  1. Adoro il crumble al quale però se di mele aggiungo le nocciole, se alle fragole. che ho pubblicato tempo fa, aggiungo le mandorle... alla crema pasticcera per accompagnare non avevo mai pensato ed è un'ottima 'cosa'!
    A presto e buon lunedì

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    1. Ma davvero non avevi pensato alla crema? Vedrai: che è la morte sua! :))))

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    2. Anch'io metto le nocciole tostate nel crumble di mele... e sopra gelato alla vaniglia o al cioccolato... slurp!
      Ciao! :o)

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    3. Provalo anche tu con la crema, doppio slurp! ;)

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  2. caro Piero, che ricordi mi evochi con questo crumble!!!...un semplice, veloce, goloso dolce che mi faceva la nonna...
    non era proprio un crumble ma molto simile nella composizione: mele a fettine, coperte di abbondante zucchero, pan grattato, fiocchetti di burro, cotto in forno. Quanto mi piaceva! e poi amo l'abbinamento tra morbido e croccante!
    Buono buono.
    e certo il tuo accompagnato di crema è ancor più goloso e accattivante!
    ciao!!!!

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  3. mmmmm...buono e veloce... da provare!
    Farò contento mio marito, a cui piacciono tanto i dolci con le mele :)))

    BaSci

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  4. Mai fatto,mai assaggiato e ultimamente sono anche diventata amante dei dolci americani e inglesi quindi non mi resta che provarlo.....se decido di mettermi a dieta qui da te non devo passare piu',Piero sei una tentazione continua!! Ti auguro un buon inizio settimana :))))

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    1. ....sì, lo devi provare assolutamente!
      Buona settimana anche a te...ma tanto ci risentiamo...tanto lo so che ripasserai!!! :)))))

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    2. Passo si per ora niente dieta ;)))

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    3. Dai, per una fettina di dolce non è mai ingrassato nessuno!
      L'importante è mangiar solo quella, però! :P

      :)))

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  5. ai due aggettivi aggiungiamo....buonisssssimo!!!!!!! ^_^

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  6. eh? c'è un sotto, poi un sopra, poi un soprasopra, e la mia testa sottosopra :))))
    mai fatto un crumble in vita mia :)
    baSci!

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    1. ahahahah, mi mancava un tuo commento tutto svalvolato!!! :)))))

      p.s. fallo che ti piacerà! ;)

      BaSci :))))

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  7. Buonissimooooo !!!
    Mi sono iscritta tra le tue lettrici ! 
    Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
    http://foodwineculture.blogspot.it/
    e questo di Ricette dei Bimbi
    http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
    Ciao e complimenti ancora !!!

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  8. Che roba goduriosa a mille hai postato oggi!!! Semplice, veloce e goduriosa. Sono contenta di averti sentito oggi, un passo alla volta ... la prossima ci vedremo ;) buona serata

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    1. E sì, Terry. La prossima volta dobbiamo incontrarci di persona. ;)

      A presto! :))))

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  9. Buono! anche io amo i dolci con le mele!!!
    io lo faccio aggiungendo cannella e mandorle sia nel crumble che nelle mele!
    una cosa non ho capito: c'è il crumbel anche sotto??? ziatam m'ha confusa :)
    BASCIIIIII

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    1. ahahaha, no, il crumble è solo sopra!
      ZiaTam, che mi combini, mi fai disorientare piccolapestedue! :))))

      BaScioni!!! :)))

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  10. che buona,mi mancavano le tue ricette,ziopiero, da quanto tempo non vedevo una tua golosa ricetta,grazie epr quest'ultima leccornia ,alla prossima intanto felice serata

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    1. ...son sempre qui, Paola! Passa quando vuoi! ;)
      Buona serata anche a te! :)))

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  11. Una ricetta furba! Perfetta per me e la mia cucina, grazie Piero :))

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  12. che bontàààà!!!! c'è proprio tutto...il croccante, il morbido e i profumi.....Ottimo!!!!

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  13. Piero! ti auguro moooooolti molti di questi giorni!! fai in modo che sia un bellissimo giorno però! sennò poi so' cavoli :)))))))))))))))))
    :-* :-* :-* :-* :-*

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    1. ...aho...e se poi so' cavoli....se li famo in padella!!!
      Tu inizia a metter olio e aglio, non si sa mai!
      :D :D :D :D :D

      BaScioni, SoScia! :* :* :* :* :*

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  14. Un milione di auguri di buon compleanno Piero!!!

    Un abbraccio :*:*:*

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  15. Ciao Zio Preferito, come stai??? Mamma mia, questa tua rassegna fotografica del gusto mi ha fatto ingrassare al primo colpo d'occhio!!!! E tu quale parte preferisci? Il sopra, il sotto o il cremoso??? :-)

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    1. Ciao Kiara! Tutto bene, grazie! :))
      Io preferisco...il mescolato! E' un dolce che va mangiato mescolando il tutto...è un tripudio di sapori, aromi, densità...tutto insomma!
      BaScioni! :)))

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  16. Cercavo un crumble di mele ed eccoti apparso! Zio Piero sei come il prezzemolo, sempre nel mezzo!
    Comunque il tuo crumble e' davvero velocissimo, adesso in forno e stasera ho gente a cena, ma lo accompagnerò con un bel gelato alla crema home Made, lo sai che per Natale mi hanno regalato la gelatiera???? Ti abbraccio intanto, stammi bene!

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    1. Ma tu lo sai che qui trovi un sacco di ricette, no?
      Poi adesso che hai la gelatiera sai dove attingere! :)))))

      E il crumble? A quest'ora dovresti averlo sfornato...Poi mi dirai come ti è venuto, eh?

      BaScioni e a presto!

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  17. ciao piero una curiosità ma il burro deve essere molto freddo prima di frullarlo? grazie

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  18. L'ho fatto ieri sera.......senza parole per la sua bontà e semplicità....grazie per la ricetta !!!

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  19. Troppo buono, lo faccio ogni due x tre. Mio marito ne e' ghiotto!
    Ovviamente con la crema...
    Grande zio Piero

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