venerdì 11 febbraio 2011

Corso sui Semifreddi

Quando con Lady Mary abbiamo concordato questa edizione del corso, onestamente non credevo potesse unscir fuori una giornata così interessante.

E' stato un corso coinvolgente, con l'attiva partecipazione di tutti, anzi tuttE!

Infatti, oltre alle varie tecniche che si usano per la preparazione dei semifreddi, abbiamo fatto diverse prove di assaggi, per cercare di capire l'essenza di ogni prodotto e per confrontarci sulle differenze.

E si, non esistono regole. Non esiste IL Semifreddo migliore o più buono.
Esistono le differenze, sia nelle preparazioni sia nei gusti (sia in tutte le cose della vita...)

A Barbara, ad esempio, piace meno dolce
A Lori lo zabaione illumina il viso
Ad Alessandra il caffé la scioglie
A Barbara G le mandorle caramellate le hanno acceso gli special!!!
A Stella la cioccolata la manda in tilt
...

Ecco, provate a chieder loro quale fosse il prodotto migliore preparato sabato scorso: ognuna indicherà un semifreddo diverso.

E su questo sarebbe bene soffermarsi per una riflessione....Come dicevo prima non esiste IL migliore, non esiste IL metodo, non esiste LA ricetta. Alla fine ognuno interpreta il cibo a modo proprio, guidato dal gusto (personalissimo) ma anche dalle esperienze, dalla cultura, dalle idee.

A me, ad esempio, sabato scorso è piaciuto moltissimo il semifreddo al caffé con pezzetti di cioccolata e meringhe:

(Fare click sulla foto per ingrandirla)
mentre ho reputato che i pistacchi sbriciolati sullo zabaione fossero penalizzati dal sapore predominante dello zabaione stesso
(Fare click sulla foto per ingrandirla)
La "morte" dello zabaione sono state le mandorle caramellate; e poi guardate che effetto che fanno man mano che il semifreddo si squaglia:

(Fare click sulla foto per ingrandirla)

mmmmmmmmmmmmmm!!!!! Slurpissimo!!!!!

...e poi? Come poteva mancare la mia salsa calda di cioccolata?!?!!?

Sopra il semefreddo allo zabaione ci sta di-vi-na-ment-te...

Solo che a me andava tanto di "pasticciare"....Vi piace la coreografia?

(Fare click sulla foto per ingrandirla)
Un caro saluto a tutti.
Vi aspetto al prossimo corso.

Ciao e alla Prossima

Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

EDIT del 21/2/2001: Qui potete ammirare quanto ha realizzato Lori dopo aver frequentato il corso.

23 commenti:

  1. qui si comincia la mattina con i dubbi amletici...
    che te devo di'??
    forse quello con le mandorle caramellate??
    domanda disinteressata: ma quando torni a Fi??

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  2. ..e che caspita, quasi svengo alla sublime visione di tutte quelle delizie...peccato essere cosi' distanti..mi piacerebbe partecipare...intanto mi accontento di sgolosare davanti al video ;-)
    Buon fine settimana ^_^

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  3. Confermo, corso stupendo, soprattutto per lo scambio di sensazioni ed emozioni! ZioPiero, io gli special ce li ho tuttora accesi! Mmhhh...quelle mandorle caramellate nel semifreddo allo zabaione... Da rifare e rifare e rifare. Buona giornata a tutti
    Barbara G

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  4. mamma mia, e'osceno da quanto e'buono!!!

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  5. Ma che mi sono persa?
    Vabbè ho rimediato, ci sarò il 19 con 3 mie amiche.
    A presto
    Lara

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  6. @Gaia: ...risposta disinteressata: dopo che siete venuti a trovarmi a Roma!
    ;-)

    @Mary: Già...peccato. Mi avrebbe fatto piacere conoscerti.

    @Barbara G.: Mmmmmmhhhh, rifamoli!
    :)))

    @Mirtilla: :D :D :D !!!

    @Lara: Aiutoooo!!! 4 scatenate!!!!
    Dose doppia di zabaione?
    :))

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  7. Noooooo ma quello al caffè con le meringhe e il cioccolato lo voglio!!!! :-)

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  8. Io voto quello con i pistacchi.... mmmhhhhhh!! Che peccato non poterci essere...
    A presto
    Eli

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  9. Scatenatissime!
    Si si dose doppia di zabaione!
    A presto
    Lara

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  10. io svengo per ogni cosa elencata, sarei l'assaggiatrice perfetta e imparziale, mi assumi??

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  11. Senti ma questo dei semifreddi non si può proprio replicare? è che avrei voluto tuffarmi dentro a quello zabaione con cioccolato.
    Parlando seriamente, questo dei semifreddi e quello sul torrone mi sarebbero interessati assai solo che proprio la settimana scorsa non ce l'ho fatta. Domenica vado dal Nanni quindi niente...ci potrebbero essere repliche?

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  12. Ma zi Piero.. chemevoifffammorì!!!! Sono qui che sbavo come il più famoso cane di Pavlov, con l'unica domanda possibile di fronte a questa goduria che si sciogle: perchè io non c'ero a questo corso!!!????

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  13. Che belli! Se farai i corsi verso primavera davvero cercherò di venire... Certo dipende anche dal corso ;)

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  14. @Araba: nun poi capi' quant'è bbbono!!!
    "Ketteseiperza!" :))))

    /dai, sègnalo nella lista, però me devi ripete in arabo tutta la dichiarazione, eh?
    :D :D :D :D

    @Gamberetto: Vero. Ci sei mancata...

    @Lara: Oggi abbiamo fatto tutti i test (e si, perché noi proviamo più volte prima del corso) e posso dirti che il risultato ha colpito anche me!!!! Non puoi capire quanti bigné mi sono mangiato!!!! ahahaahaha

    @Dauly: Assunta. Mi serve un'assaggiatrice.

    @elenuccia: Se ne puo' parlare. Per i semifreddi abbiamo dovuto chiudere le iscrizioni per cui ci sarebbero già altre persone.

    @L'acqua 'dorosa: ...forse perché stai a Fermo? Dai, organizzati per il prossimo: ti aspetto ;-)

    @Cinzia: Ibernata? :)))

    @Robjana: Certo che li farò. Al momento non posso svelarvi niente, ma il programma è moooolto interessante ;-)

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  15. Beh...ma del "fuori corso" non vogliamo dire niente??? Tra gli "eletti degli eletti"...ho assaggiato anche quello al lemon curd... DI-VI-NO!!! Giusto per far schiattare d'invidia qualcuno...:D :D :D!!! Cmq quello sta al primo posto...e quello al caffè "quasi" pari-merito ;-)))

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  16. che corso goloso!!! Quanto mi piacerebbe esserci:-D

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  17. Barbara: Ma tu vuoi proprio far schiattare tutti, eh?
    Effettivamente hai assaggiato qualcosa di veramente speciale ;-)

    Amore Vero: ....che peccato tu sia così lontano....

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  18. Ossignur, queste foto non si possono guardare, che goduria.

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  19. @briossa: Quand'è così...Spero tu non le abbia ingrandite!!!
    :)))

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  20. Qui c'è solo l'imbarazzo della scelta, ma il semifreddo al caffè è quello che ci ha conquistati entrambi all'istante, ma un assaggino di quello allo zabaione con le mandorle non ce lo lasceremmo scappare. Di sicuro queste foto hanno il difetto di essere troppo tentatrici!
    Buona domenica
    Sabrina&Luca

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  21. @Luca e Sabrina: ahahaaah, e si, bisogna ammetterlo: ci sono foto moooolto tentatrici!
    ;-)

    @Araba: Dici? Neeeeaaaahhhhhhh....
    E che mi piace così tanto sentirti parlare in arabo (anche se ovviamente non ci capisco una mazza!!!)
    :))))

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