tag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post4923545794719127221..comments2024-03-29T08:16:29.560+01:00Comments on I Pasticci dello Ziopiero: Pane caldo del mattinoLo Ziopierohttp://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comBlogger69125tag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-90683900577770926222019-03-27T11:39:23.152+01:002019-03-27T11:39:23.152+01:00Caro Ziopiero, vedo che spesso usi il licoli al po...Caro Ziopiero, vedo che spesso usi il licoli al posto della PM solida;io ho una PM molto vecchia che lievita in poco tempo, ma vorrei sapere, per favore, la differenza nell'usare la PM o il licoli.<br />Mi sembra di aver capito, leggendo altri blog, che l'unica differenza sia che il licoli ha meno bisogno di rinfreschi, o mi sbaglio? Comunque è meglio usare il licoli o la PM? Ciao e grazie<br /> Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08659050097375006715noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-16369303007275451742017-03-22T19:13:08.054+01:002017-03-22T19:13:08.054+01:00Bene! Se passo da quelle parti ti faccio un fischi...Bene! Se passo da quelle parti ti faccio un fischio! :)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-78702602354971210072017-03-21T23:02:37.161+01:002017-03-21T23:02:37.161+01:00Grazie sei sempre molto gentile. Sono sempre in at...Grazie sei sempre molto gentile. Sono sempre in attesa che passi da Rimini per andare a far chiacchiere di fronte a un Sangiovese di ultima generazione (cioè buono. Finalmente sulle colline riminesi hanno imparato a vinificare. La materia prima c'era, visto che questo vitigno è anche all'origne del Brunello. C'era anche terra buona da vigne. Mancava la tecnica). CiaoVincenthttps://www.blogger.com/profile/08430299275906636131noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-19054376469499494802017-03-16T20:30:24.223+01:002017-03-16T20:30:24.223+01:00Ciao carissimo. È sempre un piacere quando passi d...Ciao carissimo. È sempre un piacere quando passi da qui. Impastare a mano è una bella impresa, ma poi ci si prende l'abitudine e lo si fa anche volentieri. <br />Quanto alla bilancia, ne ho da pusher che misura il decimo di grammo, ma al momento dell'acquisto meglio se ne chiedi una da orefice! :))) Le trovi on line e costano poco. ;)Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-48326591194040579992017-03-16T13:57:23.746+01:002017-03-16T13:57:23.746+01:00Sono sempre felice quando attraverso newsletter m...Sono sempre felice quando attraverso newsletter mi arrivano le tue ricette (che conservo, praticamente tutte salvate in pdf). Ieri ho fatto questo pane e ti ringrazio perchè mi è piaciuto molto. Non sono voluto andare a prendere la Kitchen Aid di mia sorella e ho voluto provare a impastare a mano. Ci sono riuscito con la forza della disperazione. Mai più! Oltretutto, per quanto contento del risultato, sicuramente sarebbe stato meglio con l' impastattrice. Solo dopo mi sono reso conto, leggendo la risposta a Terry, che metti prima la teglia tutto in basso poi la sposti più in alto. Non essendoci nella ricetta, non l' avevo fatto e ho fatto stare i filoni un po' di più. Una domanda basilare: per i 3 grammi di ldb sono andato a occhio sul cubetto, ma tu comne fai? Hai un bilancino da pusher? Please, fammi sapere. Greetings from Rimini.<br />Vincenthttps://www.blogger.com/profile/08430299275906636131noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-40532885653733676332014-09-24T16:06:56.776+02:002014-09-24T16:06:56.776+02:00Be', con questo caldo avrei utilizzato metà do...Be', con questo caldo avrei utilizzato metà dose di licoli, come è indicato nell'elenco degli ingredienti.<br />Vedrai che la prossima volta andrà bene.<br />E fammi sapere, eh? :))))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-1899340536648549432014-09-24T11:06:59.750+02:002014-09-24T11:06:59.750+02:00Grazie millissime per la risposta, velocissima :D ...Grazie millissime per la risposta, velocissima :D !!<br />Ho utilizzato 50 g di licoli idratazione 100% all'inizio, riempito lo stampo per 1/3 alla fine...messo tutto nel forno spento e chiuso per entrambe le lievitazioni, la seconda durata 7 ore e mezzo (23.00-06.30), forse la temperatura era eccessiva lasciandolo lì dentro...c'erano circa 24 gradi (misurati col mio cinesissimo termometro alimentare... :D)...riproverò sicuramente questo we, ho visto tantissime ricette di pani col licoli e questa (soprattutto dato che tendo ad usare quasi sempre farro al posto del frumento) è quella che mi convince di più :D poi la descrizione come fa a non convincere immediatamente chiunque a infilare le mani in pasta?<br /><br />ciao e grazie ancora :)Fexihttps://www.blogger.com/profile/07483096541901280397noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-52453834190008300192014-09-24T10:57:47.219+02:002014-09-24T10:57:47.219+02:00Ciao Fede.
Se nello stampo hai messo una quantità ...Ciao Fede.<br />Se nello stampo hai messo una quantità di impasto pari circa a un terzo del volume dello stampo stesso, allora da quello che mi hai descritto il tuo pane è andato oltre la lievitazione (probabilmente faceva un caldo eccessivo nell'ambiente in cui è lievitato). Se invece ne hai messo una quantità maggiore, allora ha lievitato normalmente e, una volta raggiunto il bordo, giustamente è strabordato con le conseguenze che hai visto.<br /><br />Inoltre: non so quanto licoli hai utilizzato (nelle dosi ho indicato un peso per l'estate e uno per gli altri periodi) per cui non posso dirti se era tanto o poco.<br /><br />In ogni caso ti suggerisco di cambiare la tabella di marcia, facendo il prefermento prima di andare a dormire così potrai controllare direttamente a vista la lievitazione: dopo le prime 2-3 ore controllala ogni mezz'ora e quando l'impasto arriva al bordo dello stampo, allora puoi metterlo sulla leccarda per cuocerlo. Nel filmato ho fatto vedere come fare.<br /><br />In bocca al lupo! :)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-51492028690038119552014-09-24T10:18:49.839+02:002014-09-24T10:18:49.839+02:00Buongiorno zio Piero :)
Ho letto (e stampato) prat...Buongiorno zio Piero :)<br />Ho letto (e stampato) praticamente metà del blog, innanzitutto complimenti vivissimi per la simpatia che fa da contorno all'infinita competenza culinaria che traspare da tutte le ricette :)<br />Ho del licoli di farina di farro integrale prodotto da me...con cui ho provato a fare questo pane, utilizzando poi un mix di farina di farro integrale, farina di frumento integrale, pochissima farina di grano saraceno. Durante la notte non è lievitato compatto come quello delle foto, ma è gonfiato e poi"strabordato" fuori dallo stampo...e, quando l'ho trasferito per la cottura, si è sgonfiato un bel po'...risultato: crosticina croccante fuori, ma dentro è rimasto un po' ammassato e poco cotto...Ho sbagliato a usare solo farine integrali? devo cambiare la dose di licoli utilizzata inizialmente, diminuendola? l'impasto era troppo umido?<br />Che consigli posso avere dallo zio Piero? <br />Grazie anticipatamente e buona giornata!<br /><br />FedeFexihttps://www.blogger.com/profile/07483096541901280397noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-26158042896308864612014-04-16T17:34:03.869+02:002014-04-16T17:34:03.869+02:00Visto com'è tutto facile?
Anche io ormai lo fa...Visto com'è tutto facile?<br />Anche io ormai lo faccio spesso.<br />:))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-68544606833900642532014-04-16T14:06:11.501+02:002014-04-16T14:06:11.501+02:00Questo e il nostro pane quotidiano. Facile da fare...Questo e il nostro pane quotidiano. Facile da fare, facile da ricordare; e diventato il mio cavallo di battaglia.Kipepeohttps://www.blogger.com/profile/10881175705213986212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-31457374335552364022014-03-20T14:21:40.551+01:002014-03-20T14:21:40.551+01:00Ciao, Laura.
Son felice che ti sia trovata bene co...Ciao, Laura.<br />Son felice che ti sia trovata bene con questa tabella di marcia.<br />Quanto alla farina di segale non ho capito se la vuoi usare al 100% o insieme ad altre farine.<br />In ogni caso con quello che io chiamo prefermento puoi tranquillamente fare a meno dell'autolisi. ;)Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-40991099878755080172014-03-20T11:45:22.871+01:002014-03-20T11:45:22.871+01:00Caro zio Piero, ho provato a rifare il tuo pane de...Caro zio Piero, ho provato a rifare il tuo pane del risveglio:finalmente ho smesso di alzarmi ad ore antelucane per dare le pieghe e mettere in forma...Ne ho fatta una versione con semola rimacinata, ed una con 00 con un'ottima forza e farina di segale.Ottime .<br />Cotte tutte su refrattaria, in forno a gas. Ma prima di usare la farina di segale, o in caso di qualsiasi altra farina un po' "pesante", devo fare un'autolisi prima dell'impasto? perchè io l'ho usata così, alla crudele... LauraLaura_01https://www.blogger.com/profile/04713264178739712461noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-94792549162680242014-03-12T10:50:50.195+01:002014-03-12T10:50:50.195+01:00Ciao Agnese.
Probabilmente il tuo licoli ha tempi...Ciao Agnese. <br />Probabilmente il tuo licoli ha tempi di reazione diversi, viste le temperature africane. <br />La cosa migliore da fare è sempre la stessa: provare, cambiare, capire e documentare.<br />Io stesso per ora ho un'esperienza solo "invernale" con il licoli. Niente di più probabile che con l'arrivo dell'estate anche io dovrò cambiare qualcosa nella tabella di marcia...<br /><br />Per le frittelle no, estate o inverno pari son! :))))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-11654235841331097762014-03-12T04:48:16.898+01:002014-03-12T04:48:16.898+01:00Che bella scoperta poter usare il licoli senza rin...Che bella scoperta poter usare il licoli senza rinfresco! Il mio è così pieno di buona volontà che alle dieci di sera era così stralievitato che non ho avuto il coraggio di aspettare fino a stamattina e l'ho cotto ieri sera. Avrei potuto aspettare? Forse in frigo?<br />Ho un sacco di compiti in sospeso, i prossimi saranno le frittelle di banane caramellate.<br />Bellissimo il rosmarino con piccolo angelo cadente!!!Kipepeohttps://www.blogger.com/profile/10881175705213986212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-61440103383468930932014-03-11T22:23:05.305+01:002014-03-11T22:23:05.305+01:00Ti capisco, anche io ci ho messo tanto a prendere ...Ti capisco, anche io ci ho messo tanto a prendere confidenza con i lieviti naturali, soprattutto per la gestione e il giusto sapore. Poi, alla fine, dopo vari tentativi, ho trovato la strada giusta. Chissà, forse un giorno accadrà anche a te. Te lo auguro ;)<br /><br />:)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-13908174719332783642014-03-11T16:33:48.274+01:002014-03-11T16:33:48.274+01:00Noo Piero ti prego abbi pieta' bastaaa!!!! L&#...Noo Piero ti prego abbi pieta' bastaaa!!!! L'ho buttato povera creatura mi stavo esaurendo!!! Senti io con il ldb mi trovo bene e ora mi trovo benissimo anche con la madre secca e tra poco voglio provare la colomba con la madre secca ma con il licoli proprio no quel terribile retrogusto non si sopportava piu'! ;))))Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-2717878721789747702014-03-11T16:27:25.441+01:002014-03-11T16:27:25.441+01:00Bene, Isabella!
Son felice di questo tuo successo ...Bene, Isabella!<br />Son felice di questo tuo successo e della tua gioia! :))))<br />Poi passerai al licoli, vero? :))))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-70982405947923281242014-03-11T12:36:18.859+01:002014-03-11T12:36:18.859+01:00Piero mannaggia e' come la droga lo sto riface...Piero mannaggia e' come la droga lo sto rifacendo ancora....poi i prossimi giorni provo anche 0.1 grammi !!! Grazieee..... :))))))Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-72419171759803662002014-03-09T22:33:51.302+01:002014-03-09T22:33:51.302+01:00finalmente ho capito come fate a tirare fuori il p...finalmente ho capito come fate a tirare fuori il pane lievitato nello strofinaccio da cucina senza rovinarlo!!! Grande zione, come sempre sei un mito!MGhttps://www.blogger.com/profile/05639278316060786751noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-59576563999080493802014-03-09T19:42:45.803+01:002014-03-09T19:42:45.803+01:00:))):)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-67550541801956509902014-03-09T15:16:52.079+01:002014-03-09T15:16:52.079+01:00Dopo averti visto impastare da Maya SI, so cge ne ...Dopo averti visto impastare da Maya SI, so cge ne saresti capacissimo!!!:-)Francesca Frankiehttps://www.blogger.com/profile/09030123692348504897noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-12543965979327313142014-03-08T22:05:32.043+01:002014-03-08T22:05:32.043+01:00Brava!!!! :))))Brava!!!! :))))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-71056630963180873832014-03-08T22:04:52.562+01:002014-03-08T22:04:52.562+01:00:))):)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-50142521427041026882014-03-08T19:25:40.875+01:002014-03-08T19:25:40.875+01:00Flavia, sono io che ringrazio te per averla provat...Flavia, sono io che ringrazio te per averla provata! Spero sia piaciuta a te e anche alla tua mamma! <br /><br />A presto :)<br /><br />p.s. Grazie Piero ;-)Silviahttps://www.blogger.com/profile/17485244758505745991noreply@blogger.com