tag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post8630338896966684358..comments2024-03-27T17:07:01.637+01:00Comments on I Pasticci dello Ziopiero: L'incordatura, questa sconosciuta!Lo Ziopierohttp://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comBlogger132125tag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-52247059361738437432014-12-18T22:20:35.157+01:002014-12-18T22:20:35.157+01:00Visto. Complimenti! È smepre un gran lavorone.
La...Visto. Complimenti! È smepre un gran lavorone.<br /><br />La prossima volta curerei meglio la pirlatura, tu che ne dici?<br />Hai visto <b><a href="https://www.youtube.com/watch?v=n78Jn48dtuw" rel="nofollow">questo video</a></b>?<br /><br />Sulla ricetta e sulle dosi avrei queste osservazioni:<br />1200g di impasto sono un'esagerazione (e si vede). Per un pirottino da un chilo mi attesterei su 950g totali<br />Togli la lenticchia di lievito di birra, non serve. <br />I tuorli li dividerei equamente tra i due impasti.<br />Aumenta la farcitura (portala almeno a 250g totali) <br />Dimunusci la farina (300g totali son più che sufficienti, nelle dosi da te usate si arriva quasi a 400g, calcolando anche la quantità di farina contenuta nel LM) ;)<br /><br />Qualsiasi approfondimento ormai <b><a href="http://ipasticcidelloziopiero.blogspot.it/2014/01/panettoni-2013-ultimo-atto.html" rel="nofollow">sai dove trovarlo</a></b>, no?<br /><br />:))))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-16253630583590625412014-12-18T20:57:14.828+01:002014-12-18T20:57:14.828+01:00http://antonella-lacasettadicioccolato.blogspot.it...http://antonella-lacasettadicioccolato.blogspot.it/2014/12/panettone-di-natale-del-maestro-zoia.html<br />se ti va di dare un'occhiata ne sarei felice e tante grazie ancoraDEGRASSI Antonellahttps://www.blogger.com/profile/17429611967817068910noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-80395501393415196362014-12-18T18:57:52.048+01:002014-12-18T18:57:52.048+01:00Grazie a te, Antonella.
L'impasto del panetton...Grazie a te, Antonella.<br />L'impasto del panettone non sempre viene alla stessa maniera, anche se si usano le stesse dosi e le stesse tecniche.<br />Ci sono troppe variabili in gioco che spesso sfuggono al nostro controllo (temperatura, umidità, momenti sì-momenti no...)<br />Sono sicuro che al prossimo panettone sarai ancora più soddisfatta. ;)<br /><br />:)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-43099956885249994662014-12-18T18:33:03.257+01:002014-12-18T18:33:03.257+01:00ps avevo letto il tuo post con i vari link e mi e&...ps avevo letto il tuo post con i vari link e mi e' stato molto d'aiuto porima di cimentarmi in questa operazioneDEGRASSI Antonellahttps://www.blogger.com/profile/17429611967817068910noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-10427440999376896742014-12-18T18:31:02.236+01:002014-12-18T18:31:02.236+01:00Grazie zio Piero per i tuoi consigli, ho fatto il ...Grazie zio Piero per i tuoi consigli, ho fatto il panettone e sono soddisfatta in effetti il gustpo è meraviglioso, solo che l'impasto quando lo l'ho messo sulla spianatoia per fare la pirlatura l' ho trovato molto piu' molle di quello che dovrebbe essere, ho pesato tutti gli ingredienti e non ho mai aggiunto farina, l'impasto era ben incorcato e non appiccicoso, ma non sodo come doveva essere. Secondo me questo ha fatto si chew la cupola non è venuta come doveva. Posso aggiungere un po' di farina ?<br />Grazie per la tua pazienzaDEGRASSI Antonellahttps://www.blogger.com/profile/17429611967817068910noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-67791375001845442352014-12-17T10:28:03.965+01:002014-12-17T10:28:03.965+01:00Ciao, Antonella.
Per il video prova a vederlo usan...Ciao, Antonella.<br />Per il video prova a vederlo usando chrome come browser, oppure direttamente da youtube.<br />Il gancio puoi metterlo durante il primo impasto prima dell'inserimento del burro, ad impasto già quasi incordato. <br />Nel secondo impasto puoi partire direttamente col gancio. <br /><br />Se vuoi saperne di più sul panettone ti suggerisco la lettura di <b><a href="http://ipasticcidelloziopiero.blogspot.it/2014/01/panettoni-2013-ultimo-atto.html" rel="nofollow">questo post</a></b> e dei link che troverai al suo interno ;)<br />Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-75428602855252359582014-12-17T09:48:29.611+01:002014-12-17T09:48:29.611+01:00Ciao Zio Piero ho tratto molti insegnamenti in fat...Ciao Zio Piero ho tratto molti insegnamenti in fatto di incordatura dal tuo video. Purtroppo non riesco più a vederlo mi dicono che ci sono dei problemi. Siccome sto facendo il panettone del maestro Zoia ricetta presa da Paoletta , volevo riveder lo per sicurezza. Volevo in particolar modo quando togli la foglia per mettere il gancio. Nel secondo impasto parti subito con il gancio? Grazie<br />Se il panettone mi riuscirâ lo pubblicherò nel mio blog La casetta di cioccolato e linkerô il tuo video ....sperando si risolva il problema, é molto utile a hi si cimenta per la prima volta Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09273910964136905535noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-9450039514949998722014-02-15T23:21:58.410+01:002014-02-15T23:21:58.410+01:00Luisa, il giudizio serio se vuoi te lo posso dare ...Luisa, il giudizio serio se vuoi te lo posso dare subito, senza provare: a mio avviso la tua ricettina è troppo sbilanciata verso la parte grassa (burro, per intenderci) ed è una bomba chimica (i 50 g di lievito di birra, come già detto). ;)<br /><br />A presto! :)))))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-27869870422756794882014-02-15T10:02:01.348+01:002014-02-15T10:02:01.348+01:00E allora se ti è venuta voglia di babà perchè non ...E allora se ti è venuta voglia di babà perchè non provi la mia ricettina ??!! Devi sapere che mi è stata passata da una mia amica il cui nonno era pasticciere e, a suo dire, un bravo pasticciere napoletano. Solo così potrei avere un giudizio serio. (intanto sto pensando fra me e me: " Luisa, ma come puoi pensare che un gigante come Ziopiero perda il suo tempo dietro una tua ricetta?? !! Ma intanto io glielo ho detto, non si sa mai...). Grazie ancora per il tuo interessamento . A presto...Luisa 59https://www.blogger.com/profile/16484565324942405643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-28022182929392464122014-02-14T10:04:53.996+01:002014-02-14T10:04:53.996+01:00Ma lo sai che mi hai fatto venire voglia di babbà!...Ma lo sai che mi hai fatto venire voglia di <i>babbà</i>! :)))<br />Se vuoi ti puoi leggere <b><a href="http://ipasticcidelloziopiero.blogspot.it/2011/03/quante-bbono-lu-babbba-alto-gradimento.html" rel="nofollow">questo mio post</a></b>. E' un po' vecchiotto, ma il metodo funziona sempre.<br />Unica cosa che cambierei nelle dosi di allora è il lievito: confermo i 5 g. ;)<br />A "risentirci"<br />:))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-62759630141626943502014-02-13T23:48:44.550+01:002014-02-13T23:48:44.550+01:00Ho letto il post che mi suggerisci, molto interess...Ho letto il post che mi suggerisci, molto interessante. Spero di poter provare in questo fine settimana, cominciando con i cinque grammi di lievito ma incordando con la planetaria che sicuramente mi prenderà meno tempo. Vedrò con questo primo passaggio cosa succede. Sai, quando in passato preparavo il babà senza incordare, perchè non conoscevo questa fase , veniva fuori un dolce che definivo una ciambella inzuppata di rum. In realtà il baba' è ben altro. E fu così che suggerii a Marisa Laurito di cantare a tutto il mondo "il babbà è na cosa seria, col babbà non si pazzea". Scherzi a parte, proverò e sicuramente non mollerò. Ci "sentiremo" presto....Luisa 59https://www.blogger.com/profile/16484565324942405643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-58962570311218591902014-02-13T08:54:03.598+01:002014-02-13T08:54:03.598+01:00Luisa, in rete ci sono diversi filmati di preparaz...Luisa, in rete ci sono diversi filmati di preparazioni di babà senza neanche incordare l'impasto. Tu provaci e se non sei soddisfatta non mollare, queste cose richiedono esercizio. <br /><br />La cosa che invece più mi preme ribadire è di limitare in generale l'uso del lievito. <br />Se hai voglia leggiti <b><a href="http://ipasticcidelloziopiero.blogspot.it/2013/02/pizza-bianca-col-poolish-ricetta-di.html" rel="nofollow">questo post qui</a></b>, a mio avviso potrebbe essere illuminante ;)<br /><br />Buon TuttoLo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-5015180848218559212014-02-13T00:53:12.967+01:002014-02-13T00:53:12.967+01:00Grazie per la celerità della tua risposta. Appena ...Grazie per la celerità della tua risposta. Appena mi sarà possibile preparerò il babà seguendo i tuoi consigli e ti farò sapere come è andata. Ho solo qualche perplessità su come me la caverò ad incordare a mano! Comunque ci proverò. A presto!!!Luisa 59https://www.blogger.com/profile/16484565324942405643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-58244907721175375952014-02-12T08:16:15.578+01:002014-02-12T08:16:15.578+01:00"Ci penso subito!"
Prima di tutto ti di...<i>"Ci penso subito!"</i><br /><br />Prima di tutto ti direi di diminuire sensibilmente le dosi di lievito.<br />Tu hai creato una bomba chimica, non un lievitato. <br />Con quelle dosi di farina 5 g di lievito di birra sono più che sufficienti!<br />Poi ti suggerirei di impastare a mano (<b><a href="http://ipasticcidelloziopiero.blogspot.it/2013/01/ziopiero-incorda-la-pizza-mano-filmato.html" rel="nofollow">guarda questo post</a></b>.<br /><br />...<i>"Ed ecco quel briccone di jo-Condor! "</i><br /><br />p.s. Sarebbe bello poter fare come il gigante buono! :)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-54947625476109912202014-02-11T19:58:37.126+01:002014-02-11T19:58:37.126+01:00Caro Ziopiero, grazie per i consigli e per le bel...Caro Ziopiero, grazie per i consigli e per le belle ricette che ci regali. Avrei bisogno di un tuo parere. Perchè, mentre cuocio in forno il babà, che credo di aver ben incordato, si affloscia in alcune sue parti se non addirittura completamente. Da quando uso la planetaria ( sia pur una cinesina Howell ) il risultato è decisamente peggiorato rispetto a quando usavo un banalissimo sbattitore, infatti rimaneva gonfio e alto. Ho provato anche con il Bimby, ma lì è un'altra storia perchè se riesco ad incordare senza surriscaldare l'impasto viene fuori un babà a dir poco superlativo ma se si surriscalda butto via tutto senza neanche infornare. Allora mi vien voglia di riprendere il mio vecchio Moulinex, ma al sol pensiero di "imbracarlo" con l'allumunio perchè l'impasto risale nel motore, lascio perdere e cambio dolce. Gli ingredeienti del mio babà sono: manitoba 360 gr, burro 250gr, 6 uova grandi, 50gr di zucchero, due pizzichi di sale, 50gr di lievito. Insomma Pierì ho bisogno di chiarirmi le idee!!!! Ricordi quella pubblicità..." Gigante.. pensaci tu !" Grazie e scusa per le chiacchiereLuisa 59https://www.blogger.com/profile/16484565324942405643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-35909043566200681642014-02-11T17:18:19.625+01:002014-02-11T17:18:19.625+01:00Grazie! :)))Grazie! :)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-37972850866671614652014-02-11T14:47:32.387+01:002014-02-11T14:47:32.387+01:00Bellissimo blog! Bellissimo blog! Luisa 59https://www.blogger.com/profile/16484565324942405643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-90400652733855194872014-01-05T22:19:15.988+01:002014-01-05T22:19:15.988+01:00Grazie, Ckay!
Buon Anno anche a te! :)))Grazie, Ckay!<br />Buon Anno anche a te! :)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-73285887389278594532014-01-05T20:57:13.996+01:002014-01-05T20:57:13.996+01:00Impossibile smettere di leggere il post a metà...
...Impossibile smettere di leggere il post a metà...<br />Impossibile non dare un morso allo schermo dopo aver visto il RE panettone!<br />Bravissimo! Leggerti è una gioia - e si impara tanto!<br />Cari saluti dalla Svizzera<br />Ckay<br />PS: BUON ANNOOO!!!Sweet and That's ithttps://www.blogger.com/profile/00026387985452827639noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-62103329760065189032013-11-21T15:09:52.878+01:002013-11-21T15:09:52.878+01:00L'errore l'hai capito da sola.... ;)
Sche...L'errore l'hai capito da sola.... ;)<br /><br />Scherzi a parte, per incordare devi avere pazienza e fiducia. Vedrai che con questi ulteriori due ingredienti ce la farai.<br /><br />Quanto poi alle ricette...qui da me ne trovi una infinità ;)Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-85603247214943869532013-11-21T10:45:13.462+01:002013-11-21T10:45:13.462+01:00Ciao! Sei un mito ormai per me! ogni volta che ho ...Ciao! Sei un mito ormai per me! ogni volta che ho bisogno di una ricetta di sicura riuscita ricorro ad una delle tue. Ho però il grande problema dei lievitati: non capisco come si incorda. Ho il Ken quindi tutto l'aiuto possibile, ma ieri hoprovato a fare delle brioche piccole per mia figlia, ma sono venute gommose. Inizialmente l'impasto mi sembrava troppo duro, così ho aggiunto un po' di latte. si è ammorbidito, ma non si è mai attorcigliato intorno alla foglia. Non ho mai messo il gancio. potrebbe essere stato questo l'errore??? l'ordine degli ingredienti? l'olio al posto del burro (che nn avevo?)OVVIAMENTE la ricetta non era tua, sennò non sarebbe stao così disastroso il risultato. GRAZIE!!!robhttps://www.blogger.com/profile/00913074858466975939noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-41251043534508896642013-10-12T21:13:28.222+02:002013-10-12T21:13:28.222+02:00:))):)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-52994704213900672632013-10-12T11:39:20.329+02:002013-10-12T11:39:20.329+02:00Grande Ziopiero, bravissimo! Illuminante e diverte...Grande Ziopiero, bravissimo! Illuminante e divertente, grazieCristiana Vellutihttps://www.blogger.com/profile/06610452429311564026noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-67260649665637052592013-06-21T20:34:44.508+02:002013-06-21T20:34:44.508+02:00Mi dicono che la Clatronic ha velocità inferiori, ...Mi dicono che la Clatronic ha velocità inferiori, quindi prova a mettere tacche più alte.<br /><br />Non mollare, vedrai che alla fine otterrai una bella pizza incordata! :)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-21965981933193927722013-06-21T11:50:25.637+02:002013-06-21T11:50:25.637+02:00forse sbaglio qualcosa nella gestione delle veloci...forse sbaglio qualcosa nella gestione delle velocità. è l'unica spiegazione credo...<br />forse la Clatronic ha velocità inferiori che il ken e dovrei metterla quasi subito su tacche con numero più alto...magari lascio andare troppo a lungo a velocità bassa aspettando che incordi, e invece così "sfibro" l'impasto.<br />ieri alla fine avevo anche tentato di incordare a mano, ma l'impasto era ormai davvero una massa totalmente molle e slegata! (mi sono pure tagliata con una spatolata troppo decisa diretta contro l'altra mano!!!!) <br /><br />grazie della risposta, sicuramente ritenterò (a incordare, non a tagliarmi!!!) :-p<br /><br />vorrei anch'io ottenere una bella pizza piena di bolle. ciao!!!<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12711074848364860587noreply@blogger.com