tag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post6226045992208453905..comments2024-03-29T08:16:29.560+01:00Comments on I Pasticci dello Ziopiero: Due paroline sul LI.CO.LI.Lo Ziopierohttp://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comBlogger289125tag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-45393112577614730352019-11-06T13:25:26.552+01:002019-11-06T13:25:26.552+01:00Sei un grandeSei un grandeAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/14052950861583447558noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-55063194504228256772019-05-16T17:08:58.160+02:002019-05-16T17:08:58.160+02:00Ciao. Potrei sapere perchè il mio licoli pizzica m...Ciao. Potrei sapere perchè il mio licoli pizzica molto sulla punta della lingua? Grazie ;)Mr_Breadyhttps://www.blogger.com/profile/06254369615293444684noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-55134306629560505622017-11-12T21:00:45.743+01:002017-11-12T21:00:45.743+01:00Ciao, Valentina.
Certo che lo puoi trasformare. Ba...Ciao, Valentina.<br />Certo che lo puoi trasformare. Basta che riporti le proporzioni 50 e 50.<br /><br />Il mio licoli l'ho eliminato. Per un lungo periodo ho tenuto sia il licoli sia il lievito madre solido, poi alla fine ho deciso che un lievito era più che sufficiente e ho conservato quello solido. <br /><br />Il licoli l'ho rifatto di recente, con la farina di segale. Ci vuole talmente poco a farlo che, se non lo usi sempre, conviene generarlo ogni volta che ti serve. ;)<br /><br />A presto :)<br /><br />Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-38474088818121351702017-11-11T18:41:58.019+01:002017-11-11T18:41:58.019+01:00Ciao Piero, volevo sapere se posso trasformare il ...Ciao Piero, volevo sapere se posso trasformare il lievito madre (del quale mi sono bellamente stufata) in licoli, semplicemente cambiando le proporzioni dei rinfreschi.<br />Tra l'altro, tu, a distanza di quattro anni fa questo post, ce l'hai ancora?<br />Grazie se potrai rispondermi!<br />Valentinafoudelamerhttps://www.blogger.com/profile/10427528006146200152noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-78604757399521953462017-11-11T18:25:13.936+01:002017-11-11T18:25:13.936+01:00Ciao Piero, volevo sapere se posso trasformare il ...Ciao Piero, volevo sapere se posso trasformare il lievito madre (del quale mi sono bellamente stufata) in licoli, semplicemente cambiando le proporzioni dei rinfreschi.<br />Tra l'altro, tu, a distanza di quattro anni fa questo post, ce l'hai ancora?<br />Grazie se potrai rispondermi!<br />Valentinafoudelamerhttps://www.blogger.com/profile/10427528006146200152noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-87634727869133232332017-02-01T19:49:56.742+01:002017-02-01T19:49:56.742+01:00Mannaggia, Tiziana! Ma da quanto non lo rinfrescav...Mannaggia, Tiziana! Ma da quanto non lo rinfrescavi?<br />Prova a fare qualche rinfresco ravvicinato, tipo uno al giorno per 3-4 giorni e "annusa" i progressi prima di fare un'altra torta di rose licolata!!! :)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-59631648927261757602017-02-01T16:40:19.650+01:002017-02-01T16:40:19.650+01:00Ciao zio Piero, ieri sera ho fatto l'aggiunta ...Ciao zio Piero, ieri sera ho fatto l'aggiunta dopo le 36 ore. Oggi dopo le 12 ore mi sembra uguale cioè non ha formato bolle (a parte qualcuna in superficie) e non è aumentato di volume. Da cosa può dipendere? ho seguito passo passo. Forse il cucchiaino non era proprio ino o la temperatura? converrebbe conservarlo in forno piuttosto che in un angolo del piano di lavoro?<br />Potrei provare a continuare con altre aggiunte e vedere che succede?My CountryRoomhttps://www.blogger.com/profile/11411841252232232116noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-31192310503753340062016-11-28T09:01:46.948+01:002016-11-28T09:01:46.948+01:00Ciao Rossana e benvenuta.
Dopo ogni rinfresco il l...Ciao Rossana e benvenuta.<br />Dopo ogni rinfresco il licoli deve raddopiare fuori dal frigo, dopodiché o lo metti in frigo o fai un altro rinfresco.<br /><br />Leggo però che il licoli lo hai appena creato; mi preme suggerirti che sarebbe meglio iniziare con qualche lievitato più facile, tipo pane. Il licoli nato da poco non sempre ha la forza necessaria per far crescere un panettone come si deve.<br /><br />:))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-157894884602721432016-11-27T22:42:17.479+01:002016-11-27T22:42:17.479+01:00Ciao zioPiero, nuova nipote ☺️ Manca poco a Natale...Ciao zioPiero, nuova nipote ☺️ Manca poco a Natale e vorrei riuscire a sfornare almeno 1 panettone... Ho fatto proprio stasera il licoli ( per la prima volta) ma non mi è chiara la storia dei rinfreschi ..vorrei farne 2 o 3 come suggerisci tu nella ricetta, ma devo farli di continuo? Cioè dopo il primo lascio raddoppiare, poi metto in frigo e poi il giorno dopo rifaccio il secondo o rinfresco direttamente senza mettere in frigo? Aiutami, mi sento 'mbriaca Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08659160742994303566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-10198797016130291092016-09-07T15:27:04.858+02:002016-09-07T15:27:04.858+02:00Bene! Son contento!!!
Mai mollare!!!!
:)))) Bene! Son contento!!!<br />Mai mollare!!!!<br /><br />:)))) Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-26968803648721562652016-09-07T11:17:57.620+02:002016-09-07T11:17:57.620+02:00ho insistito e si è ripreso! Lievito vive e lotta ...ho insistito e si è ripreso! Lievito vive e lotta con noi :G Grazie Zio, hai creato una bomba :) Valentinahttps://www.blogger.com/profile/02988008783297627512noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-24018111396022228822016-09-05T21:02:39.011+02:002016-09-05T21:02:39.011+02:00Sì, Valentina. Insisti. Alle brutte lo rifai! ;)Sì, Valentina. Insisti. Alle brutte lo rifai! ;)Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-72886843853799685842016-09-05T17:01:20.042+02:002016-09-05T17:01:20.042+02:00zio, il mio licolì si è suicidato :( per qualche m...zio, il mio licolì si è suicidato :( per qualche mese l'ho usato poco e nulla, ma ogni 3/4 settimane ho sempre rinfrescato. Sabato ho impastato la pizza e nulla, non si muoveva, allora ieri ho rinfrescato il lievito ma non si è mosso di 1 mm. si intravede a stento qualche bolliccina. Che faccio, insisto? Valentinahttps://www.blogger.com/profile/02988008783297627512noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-11967049624884357752016-01-31T12:42:56.433+01:002016-01-31T12:42:56.433+01:00Tiralo fuori dal frigo e aspetta ;)Tiralo fuori dal frigo e aspetta ;)Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-47661314063524260182016-01-30T22:35:41.737+01:002016-01-30T22:35:41.737+01:00Temperatura ambiente. ;)Temperatura ambiente. ;)Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-62322198035236852522016-01-26T13:42:57.830+01:002016-01-26T13:42:57.830+01:00Ciao Manuel.
Dal quel che leggo tu sei partito da ...Ciao Manuel.<br />Dal quel che leggo tu sei partito da 50g di licoli, rinfrescati con 40+40 per un totale di 160g totali (50+40+40) e poi hai aggiunto 40+40. Se così fosse l'errore è in questo passaggio, in cui avresti dovuto inserire 160g di acqua e 160g di farina. In pratica al tuo licoli non hai dato da mangiare a sufficienza... ;)Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-71016408103175048042016-01-25T11:08:39.346+01:002016-01-25T11:08:39.346+01:00Ciao,
avevo ed usavo una pasta madre fatta partire...Ciao,<br />avevo ed usavo una pasta madre fatta partire lo scorso anno, ma durante le feste di Natale mi é morata :(.<br />Ho quindi iniziato con il licoli, due tentativi di avvio e due successi...<br />Tuttavia.. e qui viene il brutto, al secondo rinfresco il licoli non si muove piú, non riesco a capire cosa diavolo succede.<br /><br />Questa seconda volta ho fatto partire il licoli senza neanche usare il miele, ho fatto stare 36h 50g di acqua e farina forte organica, poi ho aggiunto una puntina di miele e 40g di farina e 40g di acqua, dopo dodici ore era tutto piú che raddoppiato.<br />Ho fatto quindi un'altro rinfresco aggiungendo al tutto altri 40+40. Dopo dodici ore era ancora tutto piatto....<br /><br />Consigli prima che getti la spugna?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03797357375663575865noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-86108809751658811502015-12-21T10:11:29.290+01:002015-12-21T10:11:29.290+01:00La forza gliela dà il farina, con le sue proteine....La forza gliela dà il farina, con le sue proteine. ;)<br />In ogni caso puoi sempre provare, al posto dell'acqua, ovviamente.<br />E non su tutto il lievito, ma su una parte, così puoi apprezzare le differenze.<br />Poi fammi sapere. :))))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-7259014302146126912015-12-20T22:20:26.679+01:002015-12-20T22:20:26.679+01:00Per rinforzare...?! Come lo avevo a casa....grazie...Per rinforzare...?! Come lo avevo a casa....grazie !Marihttps://www.blogger.com/profile/04164790130408268071noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-15457036457645615932015-12-20T18:52:29.113+01:002015-12-20T18:52:29.113+01:00Ciao Mari. :)))
Perché lo vuoi rinfrescare con lo ...Ciao Mari. :)))<br />Perché lo vuoi rinfrescare con lo yogurt? <br />Rinfrescalo semplicemente con acqua e farina. ;)Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-85400043834106997822015-12-20T09:58:08.712+01:002015-12-20T09:58:08.712+01:00Buongiorno Ziopiero! Sei grande...anche si non ho ...Buongiorno Ziopiero! Sei grande...anche si non ho provato a farlo ancora...ma lo racconti cosi semplice que mi piace....io ho cominciato a fare il lievito madre da poco ...1 mese piu meno....adesso lo rinfresco una volta alla settimana.....posso ri frescarlo con lo yogurt di kefir fatto in casa? Ti ringrazio per tutta questa informazione che ci dai<br />.Marihttps://www.blogger.com/profile/04164790130408268071noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-13036124439669568112015-12-09T10:20:09.502+01:002015-12-09T10:20:09.502+01:00Una volta lievitato non andrebbe mosso...il volume...Una volta lievitato non andrebbe mosso...il volume glielo dà l'aria, quindi se lo agiti...forse ti conveniva fare un rinfresco prima di partire. <br />In ogni caso appena arrivi fai un rinfresco e tienilo al calduccio, vedrai che non ti tradirà!!!<br /><br />p.s. è vivo, stai tranquilla!!!Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-79819794979589815512015-12-09T10:00:59.388+01:002015-12-09T10:00:59.388+01:00Purtroppo al mio licoli (che è raddoppiato in 24 h...Purtroppo al mio licoli (che è raddoppiato in 24 h e triplicato in 36 h...una bomba insomma!) non sembra piacere il treno... lo sto tenendo al fresco ma purtroppo si è abbassato :( appena arrivo a casa lo lascio a temperatura ambiente e lo rinfresco, nella speranza che non sia morto (anche se tu mi hai detto che ucciderlo non è così semplice!)Laurahttps://www.blogger.com/profile/15207599456029156674noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-55367700834701309512015-12-08T10:57:11.048+01:002015-12-08T10:57:11.048+01:00Ahahhaah! Mi piace avere un licoli con il mio nome...Ahahhaah! Mi piace avere un licoli con il mio nome!!!<br />Per il trasporto sarebbe meglio una borsa frigorifero; oppure lo rinfreschi prima di partire e lo tieni al calduccio. <br /><br />:)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-68972412784011300652015-12-07T16:47:13.260+01:002015-12-07T16:47:13.260+01:00È ancora un po' presto per parlare ma penso ch...È ancora un po' presto per parlare ma penso che dopo 6 tentativi andati a male ora ci siamo. Fatto ieri sera alle 10 ed è a metà dal raddoppio! Se tutto continua così domani (o anche prima) alle 10 lo rinfresco...aspetto 11 ore e lo metto in frigo. Qui sorge il problema: mercoledì mattina alle 7 prendo il treno per tornare a casa...considerando che impiegherò 6 ore, come mi comporto? Lo metto in una borsa frigo oppure, considerando che fuori fa freddino, lo tengo senza nulla e giunta a casa lo rinfresco? Ps ovviamente se nasce lo chiamerò ziopiero per omaggiarti dell'infinita pazienza! :)Laurahttps://www.blogger.com/profile/15207599456029156674noreply@blogger.com