tag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post1925715622451914893..comments2024-03-29T16:01:21.892+01:00Comments on I Pasticci dello Ziopiero: Focaccia Pugliese col LI.CO.LI.Lo Ziopierohttp://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comBlogger62125tag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-53807857332255660822014-05-07T15:24:17.725+02:002014-05-07T15:24:17.725+02:00Da quel che mi racconti le cose son due: o devi ca...Da quel che mi racconti le cose son due: o devi capire come far funzionare il tuo forno top di gamma o è nato difettoso. Penso sia più probabile la seconda. A questo punto io chiederei la sua sostituzione. E' giusto che tu abbia ciò per cui hai speso.Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-91776785036900429172014-05-06T22:44:19.423+02:002014-05-06T22:44:19.423+02:00Mah, più o meno direi di sì. Il problema è che il ...Mah, più o meno direi di sì. Il problema è che il mio forno Siemens è uno dei top di gamma che, ahimè, ho pagato un sacco di soldi. Quindi ho sempre pensato di essere io imbranato, piuttosto che il forno difettoso. Poi una domenica, per caso, ho cotto una crostata nel forno, pure Siemens, di mia madre. E? Apriti cielo: frolla perfetta, friabile, croccante, cotta nei tempi canonici. Altro che quella schifezza tutta impaccata che esce sempre dal mio forno. Ci sono volute due uscite dell'assistenza, altri soldi, decine di telefonate, arrabbiature varie, chi più ne ha ne metta, perché trovassero un difetto e lo aggiustassero. Per circa due mesi ha funzionato bene, nulla da dire. Ma poi ha ripreso... Hai presente quelle auto che escono difettose dalla casa e, per quanto tu le aggiusti, ne hanno sempre una? Ecco, credo di essere incappato in un caso simile. Comunque ho ricontattato l'assistenza. Se me lo guardano in garanzia rispetto all'uscita precedente, faccio un altro tentativo. Altrimenti mi turo il naso, lo getto e ne acquisto un altro. Che dovrei fare?Andreahttps://www.blogger.com/profile/14772184780385300882noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-75239966365579882102014-05-06T14:18:06.496+02:002014-05-06T14:18:06.496+02:00Ma fammi capire: ti vengono solo impasti bagnati?!...Ma fammi capire: ti vengono solo impasti bagnati?!?!?<br />O prima ti venivano bene e poi da un certo punto in poi gli stessi impasti ti son venuti bagnati?<br /><br />D'accordo sulle regole, anche se poi lasciano il tempo che trovano e se guardi in giro trovi anche scritte temperature diverse per stessi lievitati (così come trovi in giro termometri starati....)<br /><br />:)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-49596215830715440622014-05-06T13:49:03.456+02:002014-05-06T13:49:03.456+02:00Ciao Zio.
Grazie per la risposta. Mai sperimentato...Ciao Zio.<br />Grazie per la risposta. Mai sperimentato impasti bagnati? Sig, sig, io purtroppo oso dire che non riesco a sperimentare impasti asciutti ... :)<br />Circa i gradi al cuore del prodotto. Questa la regola:<br />93 gradi per i lievitati speciali (panettone, pandoro, colomba).<br />96 gradi per i lievitati dolci comuni (brioche)<br />98 gradi per il pane.<br />Regola data da Adriano (e che trovi in rete anche con altri riferimenti), per cui puoi andare sul sicuro.<br />In effetti, se hai un termometro a sonda da forno, è molto utile e ti consente di ottenere (se il tuo forno funziona!) prodotti cotti a puntino.Andreahttps://www.blogger.com/profile/14772184780385300882noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-82993366597430798292014-05-06T10:01:56.393+02:002014-05-06T10:01:56.393+02:00Andrea, questa focaccia la cuocio alla massima tem...Andrea, questa focaccia la cuocio alla massima temperatura (275° del mio forno Neff) per 10-15', poggiando la teglia direttamente sul piano del forno. Poi la sposto al primo piano, portando la temperatura a 220° e la lascio fino a cottura completa (non ho riferimenti temporali ma mi regolo a occhio)<br /><br />Riguardo il tuo forno: se ha iniziato a non cuocere bene gli alimenti che prima cuoceva bene il problema è proprio il forno e quindi la soluzione te la dovrebbe dare il tecnico o la casa costruttrice.<br />Personalmente non mi è mai capitato questo inconveniente, né ho mai misurato la temperatura interna della focaccia per cui non saprei neanche dirti se i 98° siano corretti per dichiarare la cottura finita. <br />Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-70444271898616437772014-05-05T22:25:50.165+02:002014-05-05T22:25:50.165+02:00Ciao zio.
Ho bisogno di un grosso piacere, e forse...Ciao zio.<br />Ho bisogno di un grosso piacere, e forse tu mi puoi aiutare. Ho grossi problemi con il mio forno, un Siemens ad incasso. Gia' fatto vedere dall'assistenza, che in effetti ha trovato un guasto, ma i problemi si presentano ancora. Di fatto non mi cuoce gli alimenti. Non perche' non arrivi in temperatura, ma perche' non scarica all'esterno l'umidita' che si forma in cottura. Con i lievitati, il risultato e' che il prodotto risulta sempre molto umido, quasi bagnato.<br />Sabato ho fatto questa fantastica focaccia, usando le tue dosi di farina bianca, una W270, e di farina di semola, la stessa percentuale di acqua, ma con 3g di lievito di birra in luogo del lievito naturale. Ho cotto come suggerisci e, quando al cuore della focaccia, dopo circa 25 minuti, ho raggiunto i 98 gradi, ho spento. Risultato: mollica bagnata, terribilmente bagnata.<br />Ora, mi daresti i dettagli con cui tu esegui la cottura? Che forno usi? Ho bisogno di un riferimento preciso con cui fugare ogni dubbio e soprattutto convincere l'assistenza Siemens che il forno non funziona come dovrebbe.<br />Riesci a mandarmi questi dati?<br />Grazie zio.<br />CiaoooAndreahttps://www.blogger.com/profile/14772184780385300882noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-41993063642564580172014-01-21T10:00:02.978+01:002014-01-21T10:00:02.978+01:00Certo che puoi fare lievitati naturali! :)))
Se ce...Certo che puoi fare lievitati naturali! :)))<br />Se cerchi un po' nelle varie sezioni del mio blog troverai diverse ricette con il lievito di birra e se vuoi sapere qualcosina in più sul mio pensiero ti suggerisco di leggerti <b><a href="http://ipasticcidelloziopiero.blogspot.it/2013/02/pizza-bianca-col-poolish-ricetta-di.html" rel="nofollow">questo post</a></b> ;)<br />Alla prossimaLo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-21854557224294845492014-01-20T22:33:54.278+01:002014-01-20T22:33:54.278+01:00Ciao Zio Piero.
Ho sempre avuto molte remore anche...Ciao Zio Piero.<br />Ho sempre avuto molte remore anche io sul lievito madre, che pure mi incuriosisce e affascina parecchio. E' che cozza con la mia personale religione, fatta di un solo comandamento: il cibo non si butta!! Poi, ho letto del Licoli, proprio sul tuo blog e..., apriti cielo. Vuoi dire che posso fare anche io lievitati naturali? Si, si, lo proverò. E presto anche. Ma nel frattempo. Hai idea della percentuale di lievito di birra da usare sostituendolo al Licoli, e magari usando la tecnica del freddo per garantire un'alta digeribilità e un bouquet di profumi inimitabile? Non saliresti un po' con le patate, rendendola ancora più soffice? Alla prossima ZioAndreahttps://www.blogger.com/profile/14772184780385300882noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-11387303912761279012013-11-14T20:51:29.112+01:002013-11-14T20:51:29.112+01:00Ok. Quelle son buone! ;) Porta solo un po' di ...Ok. Quelle son buone! ;) Porta solo un po' di pazienza :)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-34374985290299864352013-11-14T18:53:50.248+01:002013-11-14T18:53:50.248+01:00Istinto? uhm Zio Piè son troppo amante della matem...Istinto? uhm Zio Piè son troppo amante della matematica per farlo..o meglio lo faccio ma solo quando nn c'è nessuno ke puo vedere eventuali fallimenti :(<br />OOOk proverò la focaccia pugliese, anzi aspetto ste pizzette maya ke gia dal nome mi son simpatiche ;)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02145933161883103674noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-4381896093294948042013-11-13T22:27:42.101+01:002013-11-13T22:27:42.101+01:00La pizza col licoli l'ho fatta una volta sola ...La pizza col licoli l'ho fatta una volta sola e...non mi ha convinto. Con calma ci riproveò.<br />Tu intento invece della pizza fai qualcosa di già testato, no? <br />Ormai di roba pubblicata qui ce n'è e altra ne sta arrivando! ;)<br /><br />p.s. per calcolare la quantità...vai a sensazione...lasciati guidare dall'istinto... :)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-83905138199911261092013-11-13T18:48:08.725+01:002013-11-13T18:48:08.725+01:00Ho deciso di crere il mio piccolo di licoli..chiss...Ho deciso di crere il mio piccolo di licoli..chissà ke ne verrà fuori! Poi c voglio fare la pizza..io da ignorante completa ti chiedo: ma come faccio a calcolarmi la quantità di licoli??Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02145933161883103674noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-64552687274572959452013-11-06T17:09:54.351+01:002013-11-06T17:09:54.351+01:00Immagino: una come te non fa a tempo a pubblicare ...Immagino: una come te non fa a tempo a pubblicare che già ha pronte almeno altre 10 ricette!!!<br />A presto, col panettone! :)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-10699413484077685512013-11-06T13:40:51.547+01:002013-11-06T13:40:51.547+01:00Sai che casa nostra e sempre apperta per TeSai che casa nostra e sempre apperta per TeKipepeohttps://www.blogger.com/profile/10881175705213986212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-11136407474271646552013-11-06T10:50:25.131+01:002013-11-06T10:50:25.131+01:00E io l'aspetto con ansia (il panettone!)
Ehh Z...E io l'aspetto con ansia (il panettone!)<br />Ehh Zio sapessi quante ricette ho nel "cassetto", non ce la faccio. Il tempo è sempre tiranno e tu sai quanto tempo ci vuole a scrivere un post e fare le foto passo passo. Non ho mai fatto foto della focaccia barese in effetti ... Devo organizzarmi, prima o poi lo farò. Buona giornataIpasticciditerryhttps://www.blogger.com/profile/13396021806604087847noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-86257529391762118502013-11-05T17:23:10.825+01:002013-11-05T17:23:10.825+01:00Il panettone lo puoi fare tutto l'anno. Anche ...Il panettone lo puoi fare tutto l'anno. Anche a ferragosto! :)))<br />Chissà se prima o poi verrò a Diani....mi piacerebbe tanto... :)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-77018303336942365172013-11-05T17:21:26.141+01:002013-11-05T17:21:26.141+01:00...e riempilo questo barattolo!!! 3 minuti e ti pa......e riempilo questo barattolo!!! 3 minuti e ti passa la paura! :)))<br /><br />BaScioni<br />:* :* :*Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-77802276717065852392013-11-05T17:19:00.227+01:002013-11-05T17:19:00.227+01:00...e io son sicurissimo che quella di tua mamma è ......e io son sicurissimo che quella di tua mamma è più bella della mia, che esteticamente non è un granché, diciamocelo! :)))<br />Piuttosto mi sarei aspettato che tu l'avessi già fatta, invece sbirciando nel tuo blog non l'ho trovata....come mai? :((<br /><br />p.s. vista l'anteprima? Ormai ci siamo. C'è un panettone col licoli da urlo!!! ;)Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-27712051236635824902013-11-05T15:34:01.547+01:002013-11-05T15:34:01.547+01:00Per questa focaccia sono a cavallo: trovo farina d...Per questa focaccia sono a cavallo: trovo farina di grano duro a Diani. Siccome neanche in Cambogia ho perso il vizio di sbirciare in avanti mi sto domandando se avro il li.co.li. pronto per fare il panettone con voi. Tutt'al piu sara pronto per San Biagio.Kipepeohttps://www.blogger.com/profile/10881175705213986212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-83402556707550035742013-11-05T11:31:26.073+01:002013-11-05T11:31:26.073+01:00E l'hai pure farcita?? :D grande!!! concordo...E l'hai pure farcita?? :D grande!!! concordo su tutto... alveolatura fitta, ci vuole la patata, io la faccio praticamente così... con una sola differenza.... non ci metto le olive.... e naturalmente mi manca il quid pluris dei licoli! come ti avevo scritto erano in programma... ma questo fine settimana sono stata fuori tutto il giorno, poi è arrivata mamma e capiraiiiii;) ma non demordo... ho il barattolo che mi guarda e mi chiede di essere riempito!:) Ps come sempre post da incorniciare:) un abbraccio grande :**Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07366417064359262852noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-39670006848634422232013-11-05T09:56:50.562+01:002013-11-05T09:56:50.562+01:00Ma che combinazione; anche tu la focaccia barese! ...Ma che combinazione; anche tu la focaccia barese! Bella ma ... ripeto quello che ho detto nel condominio; quella della mia mamma è più bella tiè ;) Anche se, come ho detto a Tam dovrei assaggiare anche la tua per sentire se il sapore è meglio di quello di mamma. aahahhhhh (con questa scusa almeno me le assaggerei tutte!)Ipasticciditerryhttps://www.blogger.com/profile/13396021806604087847noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-38759167991877057052013-11-04T23:34:30.252+01:002013-11-04T23:34:30.252+01:00...quindi sai benissimo di cosa stiamo parlando! ;......quindi sai benissimo di cosa stiamo parlando! ;)<br />:)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-5782991211720732882013-11-04T23:01:55.438+01:002013-11-04T23:01:55.438+01:00Con questa focaccia mi hai fatto ricordare le mie ...Con questa focaccia mi hai fatto ricordare le mie vacanze in Puglia dove spesso facevo colazione proprio con la focaccia...pura goduria!Chiarapassionhttps://www.blogger.com/profile/06324674167604174505noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-41952931093498090602013-11-04T22:32:40.280+01:002013-11-04T22:32:40.280+01:00Ognuno ha fatto una sua versione!
Certo pure tu......Ognuno ha fatto una sua versione!<br />Certo pure tu...ci sentiamo 10 volte al giorno ci potevamo mettere d'accordo, no? :D :D :D<br />Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5869522402824715154.post-78801014907253366002013-11-04T22:31:22.079+01:002013-11-04T22:31:22.079+01:00Ahahahaah, Maya me fai mori'! :D :D :D
Intanto...Ahahahaah, Maya me fai mori'! :D :D :D<br />Intanto Piccola Peste questa sera era con me in giro per farine e semini vari eee... a fare il test sul mio panettone! :))))<br />Ancora mugola! :))))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.com